縣史首椿 花蓮富里鄉民指鄉長無作為 連署逾千份罷免書

富里鄉長陳榮聰被鄉民發起罷免。(資料照片/王志偉花蓮傳真)

花蓮富里鄉民因不滿鄉長陳榮聰上任後無作為,發動罷免陳榮聰行動,在第二階段罷免連署截止最後前夕,罷免鄉長辦事處成員今將1058份簽署書,遞交花蓮縣選舉委員會,選委會總幹事李葳表示,經查核若符合879人門檻,最快11月中旬,將辦理鄉長罷免投票。這將是花蓮縣史上第一次鄉鎮市首長罷免投票。

「這是選舉爭鬥嘛!」陳榮聰受訪強調「尊重」,他們要罷免是他們的權益,他也不清楚今天遞交連署的事情,「該怎麼做就怎麼做,我都尊重」,其他不願多談。

花蓮選委會總幹事李葳表示,公職人員選舉罷免法,罷免流程分3個部分,第1階段就是提議,再來是連署,最後投票罷免,提議需要有當時選舉人的1%門檻,連署則要有選舉人10%,查核無誤後才會正式進入罷免程序。

根據選委會資料,2018年富里鄉長選舉,選舉人數為8782人,因此第一階段1%的提議人名冊須達到88人,第二階段連署則是選舉人數的10%,也就是至少要有879人。

罷免案已進入第2階段,今天富里鄉罷免團體將1058份簽署書,遞交花蓮縣選舉委員會,李葳表示,將會將1千多份簽署連署書函請戶政事務查核,並由選委會進行連署人查對,若符合879人,選委會預訂於11月中下旬舉行罷免投票。至於連署人個資法保密,不會公開。

富里鄉罷免團體辦事員林益誠受訪表示,連署已收到1500份,有些老人家寫得不夠清楚的,就先放著,有超過二階門檻份數,先送交選委會。罷免團體表示,富里鄉自今年6月發動罷免以來,一直未得到鄉公所正面回應,如今連署達標,要落實地方民主改革。這將是花蓮縣史上第一次鄉鎮市首長罷免案。

相關文章

分享