環保署納管餐飲油煙最重罰百萬 排除小規模餐廳初步納管1600家

環保署擬在下周預告訂定「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」草案,規劃納管一定規模以上的餐飲業。(報系資料照)

環保署擬在下周預告「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」草案,規劃納管一定規模以上的餐飲業,要求列管餐飲業須設置集氣系統及排氣管線及規定規格,且每月須清潔或保養,否則最重可依空污法罰100萬元。

環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡孟裕表示,前年曾預告「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」草案,欲納管資本額10萬元、100平方公尺以上規模業者,引發不少中小規模餐飲業者反彈,因此今年預告再提高門檻。

蔡孟裕說,排除台北市、新北市其他地區,營業面積達1000平方公尺以上的餐飲業或座位數達300個以上的餐飲業將納管,而台北市、新北市門檻更低,預計首波納管1600餘家業者,希望先從大規模的做起,減少空汙。

蔡孟裕說,預定下周預告會在60天內蒐集民眾意見,公告後會視施行情況再討論是否下修納管規模。

相關文章

分享