照明動線差大肚火車站夜間如隱形

台中市大肚火車站出入口封閉、周邊照明嚴重不足,到了夜間宛如「隱形」,地方陳情盼儘速改善。(林欣儀攝)
前立委顏寬恒(左起)、市議員林汝洲等人會勘台中市大肚火車站,要求加強照明、進行綠美化。(林欣儀攝)

即將度過百歲生日的台中市大肚火車站,因車站站體重新改造,原有進出口現為員工休息處且平日大門深鎖,搭車民眾必須繞道一旁的出入口,再加上站體老舊、周邊燈光昏暗,白天就常有遊客找不到地方搭車,到了夜晚,車站更宛如「隱形」,地方陳情盼改善,獲得台鐵善意回應。

 立法委員楊瓊瓔辦公室、前立委顏寬恒、市議員林汝洲及台鐵人員、台中市府交通局代表11日會勘大肚火車站,大肚區頂街里長陳武徹表示,車站於2014年進行地下道工程施工後,乘車設施全都轉移到月台上,使得舊有的車站站體停止使用,連出入口也封閉。

 指著沙田路轉往火車站的入口處,林汝洲無奈說,大肚車站周邊約有1萬多居民,民眾乘車必須繞道一旁新開設的進出口,常有外地人找不到地方,還以為火車站已經不存在;到了夜間,因周邊只有一盞路燈照明,昏暗得幾乎看不到車站,讓大肚車站宛如被「隱形」了,也容易衍生治安問題。

 顏寬恒強調,每天利用大肚火車站通勤的民眾或學生約有600多人,使用率不低,且除了車站周邊燈光昏暗,車站本身的標示也已經老舊、不清楚,要求應先更新車站招牌燈箱,並針對原本的入口處施作簡易綠美化,盼整頓後成為新興打卡熱點。

 台鐵局副處長彭明光回應表示,近日內將先進行車站招牌燈箱更換,區公所也同意在附近增設兩座路燈照明,長期作為將會朝綠美化方向規畫。

相關文章

分享