公私協力範例全安堂 百年建築華麗復出

百年老厝「全安堂」經公、私部門協力修復,盼讓建築呈現新舊歷史交融之感。(林欣儀攝)
百年歷史建築全安堂經公、私部門合力修復,11日重新展現風華。(林欣儀攝)

為幫助百年老建築重現風華,台中市府文化局爭取文化部「私有老建築保存再生計畫」經費補助,斥資百萬元投入中區「全安堂(台灣太陽餅博物館)」修繕,歷經約1年時間,解決了建物本身脫榫及漏水問題,11日華麗復出,堪稱公、私部門協力達成的典範。

站在修繕完成、重展當年風華的全安堂內,文化局長張大春指出,此建物為台中市執行文化部補助老建築修繕的第一個完工案例,未來將持續修建東海大學體育館、南園大酒家及蔡內科等老舊建物,盼為老厝帶來新韻味,也陪伴台中市民走過下一個百年。

全安堂董事長林偉愉表示,興建至今已超過百年的全安堂因長年使用,建物結構逐漸出現問題,包括屋頂木構架桁架榫接處脫榫、部分木構件斷裂,而屋面天溝阻塞也導致漏水,安全性堪慮,所幸經文化局爭取中央經費補助,透過建築及結構技師檢視、計算後進行工程補強,延長建物使用壽命。

文化局強調,全安堂歷經多次地震,木構架已歪斜、下陷,也出現多處木構件脫榫情況,考若拆除木構架可能導致更大的施工風險與安全問題,決定針對榫接處、以「U形馬蹄鐵」結構補強,配合「可逆式工法」,在不破壞原有木構件的原則下施工,其工法比照文化資產修復的原則。

此外,施工團隊進行強面鋼板托架結構補強時,在打開局部磚牆表面粉刷層時意外發現內部埋入整支木梁、藉以增加木構架及牆面的結合性,且其結構經百年歷史仍為件損壞或蛀蝕,可見用料高級與當時建造者的用心。

相關文章

分享