實名制口罩17日起全標MD、MIT 已預購者可延後領取

圖為指揮中心指揮官陳時中說明實名制口罩標示。(圖擷自中時新聞網臉書直播)
圖為指揮中心指揮官陳時中說明實名制口罩標示。(圖擷自中時新聞網臉書直播)

加利混充口罩事件後,日前又發生豪品以非醫用陸製口罩充當MIT醫用口罩的情事。中央流行疫情指揮中心今表示,17日起實名制口罩都會標示醫用及產地,民眾若已經預購但仍堅持要領有標示的口罩,可以延至第17期領取。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,口罩事件分成幾種,加利算是比較嚴重的,以進口口罩混入實名制供應鏈,導致國人對實名制口罩的信心打折扣。另一種是豪品,有在徵用口罩,同時也進口口罩,又把進口的非醫用口罩充當台灣製醫用口罩販售。

為重建國人對口罩的信心,陳時中表示,我們採取了幾種方式協助大家辨識。第一個,市面上的國產醫用口罩9月17日起都要標示MD、MIT。藥局、衛生局9月17日以後,實名制販售的口罩均會有MD、MIT的鋼印,剩下無鋼印的實名制口罩會回收回來。發言人莊人祥表示,這些口罩雖然沒有鋼印,但也沒有問題,會收回當作戰備口罩,可提供防疫人員使用。

陳時中表示,便利商店方面,因為屬於預購的,第17期(9/28-10/11)起,將提供有標示的口罩。為了避免大家不放心或覺得不公平,若已經預購超商16期的無鋼印口罩,但仍堅持要有鋼印的口罩,可以延後至第17期再領取。

在市場上,大家會使用到的包括實名制口罩以及自由販賣的口罩。販賣的口罩,小包裝都一定要標示產地和醫用,非醫用的則是只要標示產地即可。若是一大盒在賣,也要在包裝盒上印清楚,這種只有包裝盒印清楚的,就不能拆開來賣。防疫期間,還是建議大眾使用醫用口罩,若有疑問可以撥打1922、1919進行檢舉。

自由販賣的合格口罩可以允許繼續販售到12月17日,若12月17日以前難以賣出,因這些東西還是合法的,可以報到衛生單位來徵用。12月17日以後,若要繼續販售無鋼印口罩,就需要取得驗章再售。

相關文章

分享