連口罩標示都出包美豬怎麼驗?陳時中回6字

來賓質疑連口罩標示都出包,未來美豬進口要怎麼驗,對此陳時中表示「兩種情況不同」 (圖/本報資料照)

有關三支箭,比較嚴重首要當推美豬美牛的問題,明年一月一日就要開放,未來加工食品要如何查驗?且會不會跟口罩一樣,標示了也沒用?陳時中表示「兩種情況不同」,不能一起比較。

衛福部長陳時中今天晚上上電視政論節目接受主持人周玉蔻的專訪,談到美豬牛的問題,作家溫朗東問未來美豬要如何查驗?

陳時中表示,未來包裝當中混了多少種肉,都要標示,會從中盤商等總量掌握後,根據原料進口的量來核對,不用幾十萬家去看,因為一定會流向到一個地方。

至於人力?陳時中表示,資訊系統做好不會多花很多人力,一年就是一萬多公斤,很難進口到很多地方,經過宣傳後,縱使想用的廠商可能也不想用了。

豬肉乾、肉鬆以後都要標示來源國、原產地,都會去查進貨,進到任何一國的都會要求要查,會有明確的目標,未來都要強制標示。

溫朗東質疑,衛福部是否要用更先進的標示系統?陳時中表示,科技方式都有相關計畫研議中,標示看似容易但牽涉的事情很多,我們不敢大意,除了要去市場示範吸收大家經驗。

陳時中說,今天開始已經針對通路廠商、販賣的公協會要怎麼做可以讓可行性示範,並強調有三個月的時間把磨合做好,衛福部虛心受教。

但口罩一開始因為很緊急,料都不夠了,陳時中坦言,「所以沒有想到,確實沒想到有人會這樣。」

陳時中強調,口罩和美豬的標示不一樣,美豬「這是一開始就要做好,兩件事是不一樣的情況。」沒辦法這樣講。

至於未來中央和地方自治法,衝突時怎麼做?陳時中說,法治很清楚,食安是全國通用的事物,應該要同一個標準來做。大法官738號解釋並沒有食安,食安的法規已經訂定,地方自治法規就要跟著修訂。大家說0檢出沒有錯,1月1日就要依據新法規來做。

更多精彩內容
選不選台北市長?陳時中首度表態:要先挺過三支箭
國家隊口罩出包 陳時中批:貪婪破壞防疫信心
康軒董事長挨罰100萬 陳時中:成功人更要注重言行

相關文章

分享