煮白飯「加一味」米粒香甜剔透 壽司店也愛用

煮白飯「加一味」米粒香甜剔透 壽司店也愛用(示意圖/達志影像)

華人多以白飯為主食,但飯要怎麼煮得好吃,可是一門學問!近日就有日本媒體分享讓白米飯口感升級的美味秘訣就是「加蜂蜜」,而這招也受到不少壽司店青睞。

現代人煮飯,仰賴高科技電子鍋,不過要想煮出晶瑩剔透、口感香甜的米粒,光靠機器之外,日本媒體《citrus》還揭露了一項秘密武器,那就是以「兩合米」(一合容量約一米杯)對「一小匙蜂蜜」的比例烹煮,會讓白米飯更加香甜美味,加了蜂蜜的白飯也會變得較有光澤。

報導指出,蜂蜜中富含的酵素能夠分解澱粉,將其轉化成糖分,大幅增加白米飯的甜度。除此之外,報導中也附上有無加入蜂蜜的白米飯照片進行核實對照,果然添加了蜂蜜的米飯更具光澤感。不少壽司店也經常用這招美味密技煮飯。

事實上,台灣民眾普遍都有「蜂蜜加熱後有毒」的迷思,但食藥署就曾闢謠指出,蜂蜜加熱只會變苦,不會生成有毒物,呼籲民眾不要輕易相信錯誤傳聞。

更多精彩內容
全聯蒜頭綁金屬環該怎拆?特殊解法曝光
為何台灣人工養不出鰻魚 網點破2關鍵

相關文章

分享