行事冷酷的中國史上唯一一位女皇帝武則天

高宗死後,六十六歲的武則天登基為皇,成為中國史上第一位女皇帝,改國號為周,立於國家的最頂端。(圖/三采文化提供)

誰說歷史只會讓人無聊想睡,2020年引爆搶購熱潮,有哽有料又好笑的歷史書出現了!

世界聞名的古人物們,給人超厲害~~既定印象,可是除此之外還有哪些不同的姿態呢?

世界名人和我們一樣都是人,你有的「小」缺點,他們也都有。

無論歷史如何演變,看懂人性的方法永遠不變!

◎近代:發憤崛起的庶民與革命時代

工業革命和民主革命,為歐洲的經濟帶來爆炸性的成長,全世界開始激烈的殖民地爭奪賽。

【精彩書摘】

武則天在父親的菁英教育之下成長為一位才貌雙全的少女,十三歲被選為唐朝第二任皇帝─太宗的側妃,但是太宗卻對太過聰明的武則天心存忌憚,反而是其子高宗很欣賞她。

太宗逝世後,武則天成為高宗的皇后,代替體弱多病的高宗掌管朝政。冷酷的她毫不留情地殺死了不聽話的貴族,並大量任用優秀的人才,不拘泥於對方的性別或身分,促進了中國官僚制度的發展。高宗死後,六十六歲的她登基為皇,成為中國史上第一位女皇帝,改國號為周,立於國家的最頂端。

因為相信詛咒而禁止眾人養貓

雖然武則天集高宗的寵愛於一身,但高宗的後宮早已存在皇后及其他嬪妃。即使如此,她還是為高宗生下了一個女兒,可是這個女兒卻突然夭折了。

武則天誣陷皇后和嬪妃們毒死了自己的女兒,拜託高宗把她們貶為庶民,接著當她坐上皇后之位以後,更命人將前皇后等人杖打一百,砍斷手足,放話要讓她們醉到骨到骨子裡這樣的行為比起冷酷,看起來更接近喪心病狂。

據說當時某位前嬪妃詛咒武則天下輩子會變成老鼠,而她自己則會變成貓把老鼠吃掉。從此以後,武則天便禁止所有人在宮裡養貓。

(本文摘自《爆笑世界史: 潮讀45位名人反差,帶你一次上手世界史!》/三采文化出版)

【作者簡介】

【監修】本村凌二

東京大學名譽教授。文學博士。

1947年出生熊本縣人。東京大學教養學部教授、同研究所綜合文化研究科教授。

2014年4月~2018年3月在早稲田大學國際教養學部擔任專任教授。專長是古羅馬史。

著作有《多神教和一神教》《愛與慾望的羅馬史》《第一次讀也上手的羅馬史1200年》《羅馬帝國 人物列傳》《賽馬世界史》《世界史的讀法》《用英文讀高中世界史》《羅法史的讀法》等作品。

【執筆】瀧乃美和子

編輯。廣島縣出身。參與編輯的作品有《喵的咧~ 貓咪戲說日本史!》系列(台灣聯經)、合著《少女日本史》系列(日本KADOKAWA)等。

【譯者簡介】

歐兆苓

東吳大學日本語文學系畢業。文化大學第55期中日筆譯培訓班畢業。熱愛翻譯,試圖在文字間琢磨出工作與生活的平衡。

聯絡方式:evelynoh2525@gmail.com。懇請不吝賜教。

更多精彩內容
將兩位英雄玩弄於股掌間的最後一位埃及女王
掌握絕對王權,打造金碧輝煌的凡爾賽宮—路易十四
在複雜的家庭環境努力求生存並壯大英國—伊莉莎白一世

相關文章

分享