用搖滾讓世界為之瘋狂 與老婆一起參加和平活動—約翰.藍儂

約翰藍儂與好友保羅(Paul McCartney)、喬治(George Harrison)和林哥(RingoStarr)組成了披頭四樂團(The Beatles)。(圖/三采文化提供)

誰說歷史只會讓人無聊想睡,2020年引爆搶購熱潮,有哽有料又好笑的歷史書出現了!

世界聞名的古人物們,給人超厲害~~既定印象,可是除此之外還有哪些不同的姿態呢?

世界名人和我們一樣都是人,你有的「小」缺點,他們也都有。

無論歷史如何演變,看懂人性的方法永遠不變!

◎古代:領導者大量增生的時代

會幹架成了領袖的必要條件?還有一群吃飽太閒的人開始想東想西?希臘哲學、佛教、孔子、猶太教和基督教開始蓬勃發展~

【精彩書摘】

英國人約翰.藍儂(John Lennon)自幼被父母拋棄,在伯母夫婦的扶養下長大成人,這份孤獨使他愛上在當時被視為壞音樂的搖滾樂,並與好友保羅(Paul McCartney)、喬治(George Harrison)和林哥(RingoStarr)組成了披頭四樂團(The Beatles)。

一九六二年,約翰和保羅共同創作的出道單曲《Love Me Do(愛我)》瞬間爆紅,後面推出的每一首歌也都成為暢銷金曲!變成世界巨星的披頭四成為第一個獲得英國女王授勳的搖滾樂團,他們用富有實驗性質的音樂以及充滿文學氣息的歌詞,把搖滾樂從「壞音樂」昇華成「藝術」。

約翰藍儂。(圖/三采文化提供)

一九六九年,不滿英國支持越戰的約翰退回了勳章,並與身為藝術家的日本太太小野洋子展開了反對戰爭的和平活動;披頭四解散之後,單飛的約翰在《Imagine》這首歌的歌詞裡,祈禱世上所有人都能過著不為國境或宗教所困的和平生活。

然而在一九八○年,約翰忽然在自家門前被自稱歌迷的男子槍殺身亡。《Imagine》成為和平活動的主題曲,至今仍被世界各地的人們傳頌著。

在個人單曲 狂黑昔日團員

披頭四在樂團成立初期感情融洽,然而隨著時間經過,團員間的關係慢慢出現了裂痕,其中的原因五花八門,諸如洋子開始進到錄音室對他們的歌曲指手畫腳,又或者是保羅想要把四名團員共同創立的公司交給親戚打理等等。

到了一九七○年,保羅宣布要退出披頭四並推出自己的個人專輯,這件事讓約翰氣得跳腳,認為保羅只是在利用退團這件事來宣傳他的個人作品1。嚥不下這口氣的約翰在和《Imagine》同一張專輯裡收錄了另一首歌─《How Do You Sleep ?(你怎麼睡得著?)》2,並且在歌詞寫到:「歌迷們說『保羅已死』,這句話說得真沒錯。」

「那張漂亮臉蛋或許可以撐個一、兩年,不過之後的下場可想而知。」把保羅大黑特黑了一番。

後來保羅的專輯正式發行,裡面使用了一張他拿著羊角的照片,約翰馬上又拍了一張抓著豬耳朵的照片進行諷刺,惡作劇的程度堪稱是小學生等級。

反觀保羅不但沒有因此生氣,還在歌曲《Dear Friend(親愛的朋友)》3裡用成熟的態度對他喊話:「我的朋友啊,千萬不要畫地自限。你在怕什麼呢?」兩人在那之後和好如初。約翰過世後,保羅在《Here Today(今日在此)》4這首歌裡唱著「我愛你」悼念約翰。

(本文摘自《爆笑世界史: 潮讀45位名人反差,帶你一次上手世界史!》/三采文化出版)

【作者簡介】

【監修】本村凌二

東京大學名譽教授。文學博士。

1947年出生熊本縣人。東京大學教養學部教授、同研究所綜合文化研究科教授。

2014年4月~2018年3月在早稲田大學國際教養學部擔任專任教授。專長是古羅馬史。

著作有《多神教和一神教》《愛與慾望的羅馬史》《第一次讀也上手的羅馬史1200年》《羅馬帝國 人物列傳》《賽馬世界史》《世界史的讀法》《用英文讀高中世界史》《羅法史的讀法》等作品。

【執筆】瀧乃美和子

編輯。廣島縣出身。參與編輯的作品有《喵的咧~ 貓咪戲說日本史!》系列(台灣聯經)、合著《少女日本史》系列(日本KADOKAWA)等。

【譯者簡介】

歐兆苓

東吳大學日本語文學系畢業。文化大學第55期中日筆譯培訓班畢業。熱愛翻譯,試圖在文字間琢磨出工作與生活的平衡。

更多精彩內容
在國民的簇擁下成為皇帝,以統一歐洲為畢生目標的拿破崙
在複雜的家庭環境努力求生存並壯大英國—伊莉莎白一世
掌握絕對王權,打造金碧輝煌的凡爾賽宮—路易十四

相關文章

分享