吃一顆像喝油!營養師曝「月餅熱量」:搭配1物血糖狂飆

吃一顆像喝油!營養師曝「月餅熱量」:搭配1物血糖狂飆。(示意圖/Shutterstock)
吃一顆像喝油!營養師曝「月餅熱量」:搭配1物血糖狂飆。(圖/高敏敏營養師提供)

中秋節將至!營養師高敏敏分享「月餅熱量排行榜」,廣式月餅奪冠,單顆高達600大卡,內含40公克的油,一顆直接抵掉兩碗白飯。此外,甜味月餅的含糖量相當驚人,若搭配含糖飲料一起吃,絕對會讓你的血糖狂飆,非常可怕,因此提出4秘訣減輕吃月餅的負擔。

營養師高敏敏分享,廣式月餅是熱量冠軍,一顆就要600大卡,約是2.1碗飯的熱量,大概是5.7顆方糖和2.3匙油;綠豆椪則是363大卡,約為1.3碗飯熱量、10.2顆方糖以及0.9匙油;芋頭酥245大卡,0.9碗飯熱量、2顆方糖和0.6匙油。

高敏敏表示,豆沙蛋黃酥是234大卡,大概是0.8碗飯,有1.8顆方糖和0.8匙油;許多人愛的鳳梨酥單顆也要200大卡,大概是0.7碗飯的熱量,有3.1顆方糖和0.6匙油。

高敏敏指出,月餅的熱量跟餅皮、內餡的原料和製作方式有很大的關係!甜味月餅單顆精緻糖量可高達「10顆方糖」,相當於一杯全糖的手搖飲料,如果吃月餅搭配飲料,簡直可以坐等血糖飆高。

高敏敏也說,鹹味的月餅,像是鹹蛋黃、滷肉等食材,都是在油水中泡過再包進去,因此光是廣式月餅中,就含有40公克的油。而一個50公斤的成年人,一天所需的熱量約為1500大卡,脂肪攝取上限為50g!吃顆月餅就快達上限了。

高敏敏建議,應景吃月餅,可以把握這4招來減少負擔。首先是選擇少油、低糖的月餅吃;再來就是切成小塊分享出去,每種口味都嘗到,既可以解饞又不會熱量破表;另也可以搭配無糖茶水,別喝含糖飲料;最後就是吃完記得去運動。

本文諮詢專家:高敏敏營養師,具有中華民國高考營養師證書、妝品原料管理師、肥胖醫療學會證照、糖尿病共同照護網證照、美國營養學會會員。

更多精彩內容
蔥吃不完怎麼保存?主婦曝「超強秘技」:2周都不壞
葡萄顏色藏秘密 營養師揭「神奇功效」:降血壓要吃它

相關文章

分享