蒜商囤150頓哄抬蒜價 網怒轟:這也是國家隊嗎?

雲林縣調查站11日會同雲林縣政府,在虎尾鎮查獲林姓蒜商囤積150公噸蒜頭。(雲林縣調查站提供/周麗蘭雲林傳真)

由於受到疫情影響,加上進口蒜頭帶土無法通過邊境檢疫,國內大蒜價格持續飆漲,產地交易價格破300元,創下每公斤333.4元「天價中的天價」,比雞、豬肉還貴。然而,雲林縣調查站11日會同雲林縣政府在虎尾鎮查獲林姓蒜商囤積150公噸蒜頭,在逐次交易中墊高價格,疑似操縱國內蒜價飆漲。消息曝光後,引發網友不滿,更有人痛批「這也是國家隊嗎?」。

雲林縣調查站指出,在進口蒜頭數量銳減情況下,該名蒜商從6月即開始大量採購國產蒜頭囤貨,在逐次交易中墊高價格,造成國內蒜價飆漲,調查站帶回相關帳簿釐清是否有炒高蒜價行為。農業局人員對林姓蒜頭盤商製作訪談紀要,調查局人員攜回蒜頭進銷帳證資料,釐清是否有伺機囤積、哄抬蒜頭價格犯行,以有效赫阻蒜價飆漲。

蒜商同業認為,蒜頭價格上周已經飆到最高點,不太可能再往上爬,加上進口蒜頭很快就能放行,能賣的都盡快賣出,是否「囤積」應查明。

而針對蒜商行為,不少網友都相當生氣,很多人也怒罵「卡關配合?配合卡關?好套利!」、「三餐都只給他吃蒜」、「放給他爛,大家拒吃一陣子」、「國家隊都睡了,國家隊不停的掏老百姓錢,國家隊給一塊,就要老百姓還三塊,工資給三塊物價就給你漲五塊,這國家隊還真是苦民所苦,國家隊完勝,吾皇萬稅,萬萬稅啊」。

但也有網友認為,「平均年產量約5萬公噸 才150而已是有多少能炒」、「炒房有台灣價值,炒蒜頭沒有,謝謝指教」、「看起來不是屯貨,有些農作物採收後,必需供應整年的,我了解的紅蘿蔔就是如此。這個盤商六月開始收購,至今三個月己賣出一半多,應不算屯貨。」

更多精彩內容
囤150噸 哄抬蒜價盤商抓到了
全聯蒜頭綁金屬環該怎拆?特殊解法曝光
蒜頭價格飆漲 行政院:近期會有進口

相關文章

分享