美中台鷹派當家 蘇起憂:大陸可能「小打」台灣

前國安會秘書長蘇起。(本報資料照片)

台海局勢緊張,前國安會秘書長、台北論壇董事長蘇起今天表示,美中台都是鷹派當家,過去70年沒出現過這樣的情況,川普想連任猛打「台灣牌」,蔡英文靜待20年的「兩國論」良機出現,大陸磨劍20年終有實力,任何一方有意識或誤判,均可能導致衝突,美中台格局的危險性歷來僅見。

蘇起今天在「戰略對話:台美中大未來論壇」發表專題演講。他表示,蔡政府近來因為美國打「台灣牌」而興奮到彷彿撿到機關槍(美衛生部長訪台、國務院次卿將訪台、捷克議長訪台、索馬利蘭、護照改版、開放美豬、無人機售台、採購魚叉飛彈、陸生、小明、愛奇藝等),凡此均不必要地強化了北京敵意。

蘇起說,蔡政府完全配合美國,忘了美國是超強,有一定的躁進空間,但台灣力量最小,又身處美中對抗最前線,東施效顰必後果自負。國人對動武討論多集中於「大打」(即武統),忽略「小打」(即教訓),在當前美中格局下,小打的可能性不亞於大打,蔡政府不宜輕易樂觀相信因為中共不至於大打,就可以急切躁進,反而更應該研擬可能的小打劇本。

蘇起指出,與其把台灣政黨分為親美或親中,不如分為理想或現實主義。民進黨偏理想主義比較吸引年輕人,國民黨偏現實主義比較吸引中老年人。然而理想主義太多,會給台灣帶來太多麻煩,現實主義才比較能照顧人民,「理想主義少一點現實主義多一點才是生存之道,尤其現在的局勢對理想主義的空間更小。」

他強調,主導政策的人理想主義不能太強。台灣自從民主化有錯誤迷思,當政者認為只要有主流民意坐靠山,就什麼都不用怕,不過國際政治並不是這樣運作,你有你的民意,他也有他的民意,最後兩個民意不一樣就是比拳頭,台灣人自以為有民意就可以做任何事,這是大錯特錯。

相關文章

分享