中捷部分路緣高低差30公分 議員批:殺手坡

台中市議員張耀中12日到南屯站位於五權西路該側路緣實測,發現高低竟達卅公分,無障礙坡度過陡,手推輪椅上坡變「好漢坡」,下坡憂心淪「殺手坡」。(盧金足攝)

台中捷運綠線將於年底通車,但台中市議員張耀中質疑部分場站的無障礙出入口設計不良,其中,南屯站位於五權西路該側路緣高低竟達30公分,無障礙坡度過陡,實測發現手推輪椅上坡變「好漢坡」,下坡險象環生,若因過陡失手,將直接衝擊慢車道車輛,憂心淪「殺手坡」。交通局表示,將與北捷局及相關單位會勘協調更適宜方式,維護乘客安全。

 台中市第一條捷運,整體進度為完成初勘即將續報交通部履勘,履勘完畢後接續即通車營運,張耀中發現部分場站的無障礙出入口設計不良,讓輪椅族難以上下車的場站,也有讓身心障礙者須移動長距離才能到達該站體的一樓電梯口,綠線共19站,如一站一種設計,抨擊「這種規畫是在對身心障礙者及家屬實驗測試?」是否要將各站樓層平面圖倒背如流才能順利搭捷運?

台中捷運綠線將於年底通車,針對坡道設置位置及道路車道,交通局將邀請北捷局及相關單位辦理會勘,協調更適宜的配置方式,維護乘客搭乘捷運安全。(盧金足攝)

 張耀中指出,捷運綠線從北屯總站起始橫跨台中4個行政區,行經南屯區有4站,依序是水安宮站、文心森林公園站、南屯站、豐樂公園站,他繞了4一圈,雖皆有無障礙出入口標示,但4站體座向位置設計不同,行動不便的出入方式就不一樣,當一般乘者都分不清楚方向,弱勢乘者顯得更識別困難。

台中市第一條捷運,整體進度為完成初勘即將續報交通部履勘,履勘完畢後接續即通車營運。(盧金足攝)

 他以捷運綠線的南屯站為例,無障礙出入口現況設計在車流量極大的五權西路,斜坡道就緊貼在外側慢車道上,且沒有避車道空間或其他緩衝的設計,批評斥根本讓輪椅族無法順利上下車,除徒增危險,置弱勢族群的生命安全於不顧。

 張耀中舉出營建署《都市人本交通道路規劃設計手冊》斜坡道篇,有關人行道路緣設置坡道的高低差規範到20公分之內,現場實測,南屯站位於五權西路該側路緣高低竟有30公分之譜,造成無障礙坡度過陡。

 「會讓行動不便者使用上有苦難言!」張耀中說,這款設計不應出現在捷運場站,實測發現手推輪椅上坡會是「好漢坡」,下坡更是危險因過陡失手將直接衝擊慢車道車輛,可以稱作「殺手坡」,要求主責監督施工的捷運工程處應全面體檢各站的出入方式,邀集相關單位作會勘檢討,不要讓捷運藏搭乘危機。

 交通局表示,台中捷運綠線為市府委託台北捷運局施作,依據《市區道路及附屬工程設計規範及建築物無障礙設施設計規範》,設置1比12的人行道無障礙坡道,搭配無障礙坡道指標牌面,引導乘客銜接捷運站出入口無障礙坡道,搭乘電梯前往車站月台。

 市府強調,南屯站內3處無障礙設施皆依規範設置相關導引牌面,引導有需求的乘客使用;此外,針對坡道設置位置及道路車道,交通局將邀請北捷局及相關單位辦理會勘,協調更適宜的配置方式,維護乘客搭乘捷運安全。

相關文章

分享