愛的手鍊申請時間縮短! 最快確診當天即可領取

台北市、台中市、苗栗縣、澎湖縣及金門縣等地,只要經確診為失智症,失智症共照中心就在診間立免費發放愛的手鍊,縮短民眾申請流程。(林良齊攝)

過去申請愛心手鍊需要複雜程序,往往要跑醫院3趟至4趟十分麻煩,民眾還要赴各地鄉鎮區公所,但在企業贊助之下,目前在台北市、台中市、苗栗縣、澎湖縣及金門縣等地,只要經確診為失智症,失智症共照中心就在診間立免費發放愛的手鍊,縮短民眾申請流程。

老盟從2001年成立「失蹤老人協尋中心」,在多年的推廣之下,至今已有3萬餘人配戴愛的手鍊,其中配戴手鍊走失的7000多人都已尋回,而其中未配戴手鍊走失的有2500餘位,但尋回僅約1500位。

衛福部社家署副署長李臨鳳表示,我國失智症人口不斷增加,什麼時候會走失難以預料,希望推廣愛的手鍊,讓老人安心,串起回家的希望。

此外,近日金門有一名患有失智症的六旬老人走失,經全村里人花費一天後在某處的田間發現其倒臥在田間,所幸僅尋回後已無大礙,金門縣社會處長董燊說,金門已決定要研發「定位護身符」,搭配縫在身上的QR-CODE、愛心手鍊等,希望不讓每個走失老人再度迷路。

老盟秘書長張淑卿提醒,面臨家人走失時,務必把握「立即報警、盡早協尋」的原則,愛的手鍊可透過失蹤老人協尋中心網站申請。

相關文章

分享