台灣有等疫苗的本錢?陳時中回應了

台灣有等疫苗的本錢?陳時中表示,會與最重要的國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,確保在公平公正的平台之下,能分配到疫苗的採購。(示意圖/Shutterstock)

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨在民視節目中指出,台灣有等疫苗的本錢。今日陳時中被問及此事時指出,政府積極的作為都會持續,最重要的國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)也會簽約,確保在公平公正的平台之下,能分配到疫苗的採購。

陳時中今午出席中華民國重症醫學會活動,會前接受媒體聯訪時表示,對於國際疫苗的採購,會與COVAX簽約,盼分配到疫苗的採購,至於國內疫苗,目前也進行的很順利,會抱以期待。

疫苗的發展一般都要耗上很長的時間,陳時中表示,以前大概都要花上10年去研發,現在有些廠商趕在1年就研發,科學進步是個因素,另一個因素是疫情嚴峻,很多國家都會緊急授權使用。

陳時中表示,緊急授權是在效期、長遠的安全性觀察還不完全時,用前面實驗的基礎、科學證據來判定能不能緊急來用。於此同時,還要考量疫情緊不緊急。疫情緊急時,授權的條件就會寬鬆,若不緊急,則相對地會要求更安全性再開放。至於目前有和哪些國家洽談,陳時中則說,因為在賣方市場,需要保密。

相關文章

分享