偽出國險踩政治紅線 民航局發函「提醒」航空公司

星宇航空將在中秋節推出「追月號」包機。(星宇航空提供/陳祐誠傳真)

受新冠肺炎疫情影響,國人已超過半年難出國旅遊,各種類出國、偽出國行程今年超夯,航空公司也在航程中安排彩蛋創造話題,不過星宇航空8月中的航程臨時起意想飛近釣魚台,遭航管擋下,差點踩下台日政治紅線,交通部民用航空局也發函「提醒」各航空業者,要求須依所提出的飛航計畫執飛,不得任意變更航路。

8月16日星宇航空的偽出國航班,空中臨時加碼飛向釣魚台,引起機上旅客一陣歡呼,事後卻出現質疑和爭議,也讓主管單位一度緊張。星宇解釋當天按計畫飛行並未偏離航路,但據了解,是機師提出轉彎要求時,被航管人員擋下,所以飛機按原計畫飛行。

民航局證實,8月下旬確實有發函給各航空公司,提醒業者這種專案航班要按照當初提的計畫飛航,若非特殊情況不得變更,另申請時也要附上航路圖。

官員指出,包機走的不是定期航班的航路,民航局要與軍方或是日本、菲律賓等國家先協調,不是想變就變,接下來各業者還要推出各種專案航班,都要依規定進行。

相關文章

分享