7旬聾啞智能障礙者 家人失聯獨自安置在教養院

頂新和德文教基金會日前拜會聖愛教養院,並提供紓困金。(頂新和德文教基金會提供/林良齊台北傳真)

70多歲的葉爺爺是聾啞智能障礙者,住在桃園市私立聖愛教養院安置20餘年了,但近年院方才發現他的家人已經完全失聯,葉爺爺目前只能比手畫腳,無法順利表達,聖愛教養院向法院聲請監護宣告,以便讓他就醫,但是還是希望幫葉爺爺找到唯一的家人弟弟。

葉爺爺早年在家由父親照顧,20多年前經歷一場大車禍後,父親只好送他到聖愛教養院,多年過去了,近年來葉爺爺身體有些狀況,醫院治療時需要家屬同意或出面時,院方才發現家人完全失聯。聖愛教養院費盡心力幫葉爺爺尋找唯一的家人弟弟,已經找了2年還找不到,為了在醫院治療的程序,院方已經向法院聲請監護宣告。

聖愛教養院1997年成立,目前位處桃園市楊梅區,照顧了近150位重度、極重度智能障礙或多重障礙者,全年無休提供養護、照顧服務。院方感嘆,許多身心障礙者進入收容機構後,就像被家人遺棄一樣;即使政府全額補助低收入戶者照護費用,但其他就醫、住院等費用,院方經常找不到家人,只得自行負擔。還有許多非低收院生家境不好,再加上今年新冠肺炎疫情衝擊,家人收入也不多,有人已經超過半年付不出照護費用。

受新冠肺炎疫情衝擊,聖愛教養院今年的捐款比去年同期減少約30%,物資捐助減少了40%,又因政府防疫規定,院生無法返家、家屬禁止探視,讓他們的人力、物資相當吃緊;頂新和德文教基金會日前拜會聖愛教養院,並提供紓困金,期許捐助資源成為團體服務個案時的最佳後盾。

相關文章

分享