至少15年沒接觸公蛇 蟒蛇處女下蛋

美國密蘇里州聖路易動物園一條已62歲高齡的球蟒(ball Python)今年7月產下7顆蛋,讓園方感到非常意外與疑惑,因為這條球蟒明明已經15多年沒碰過任何公蛇,可謂「禁慾15年」了,難道是處女蛇產蛋?為了揭開謎底,園方決定為蛇蛋進行基因檢測。

根據有線電視新聞網(CNN)12日的報導,這條年紀至少62歲的高齡球蟒從1961年以來就一直待在動物園裡,在7月23日產下7顆蛇蛋,讓園方非常意外,稱:「我們根本沒料到她會下蛋,真的。」

球蟒通常在4至6歲開始產卵,最晚到60歲以前就會停止繁殖,而這條球蟒在62歲高齡產蛋實屬極為罕見,加上牠至少已15年沒和公蛇接觸,讓園方非常不解這點。

球蟒屬於「兼性孤雌生殖」(facultative parthenogenesis,或譯兼性無性生殖,可藉由交配行有性生殖,有時又可不經受精自己生下後代的生殖方式)。除了「處女生子」之外,球蟒甚至還會儲存精子、延遲受精,但文獻顯示,與公蛇接觸後,延遲受精產下後代的時間最長只有7年,而這條球蟒是15年甚至可能30年來都沒和公蛇接觸。

園方將會為蛇蛋進行基因檢測以查明原因。不過7顆蛇蛋中已有2顆失去生命跡象,其中3顆放在保育箱進行孵化,而剩餘2顆還在等待檢測結果。園方現在祈求,至少有一顆蛋能成功孵化成小蛇,讓園方增添新成員。

相關文章

分享