三陰性乳癌難治療 晚期患者搭配免疫療法可挽留生機

乳癌是國內婦女癌症的頭號殺手,其中三陰性乳癌被視為難以治療的乳癌類型,應及早治療。(林周義攝)

今年59歲的阿芳,罹患三陰性乳癌後,歷經2次癌症轉移,接受化療加上免疫治療3個月後,腫瘤已消失。醫師表示,乳癌是國內婦女癌症的頭號殺手,其中三陰性乳癌被視為難以治療的乳癌類型,應及早治療,尤其是部分對化療反應差的晚期患者,建議搭配免疫療法,有助降低疾病惡化和死亡風險,挽留生機。

乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約1萬4千名個案,等於每37分鐘就有1人確診癌。社團法人中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳表示,乳癌依荷爾蒙受體ER、PR和HER2基因的不同表現型態,大致可分為管腔細胞A型、管腔細胞B型、HER2陽性類型以及三陰性乳癌等4種類型,其中三陰性乳癌因過往的治療武器較少,整體存活期表現相對較差。

台北榮民總醫院乳房醫學中心曾令民教授曾針對北榮2000至2016年收治的4145位乳癌病友進行分析,結果顯示占比僅12.4%左右的三陰性乳癌,初次手術後3年內復發和轉移的機率特別高,且術後5年內局部復發的風險較其他種類乳癌高4.1倍,遠端復發高2.3倍、死亡風險多出2.5倍。

曾令民表示,即使如此,三陰性乳癌並非無藥可救,雖然不像其他類型乳癌,有相對應的荷爾蒙藥物或標靶藥物可用,但大部分患者仍可藉化療藥物控制病症,只是部分使用傳統化療失效的患者,預後特別差,是較棘手的類型,癌細胞特別容易轉移。而這群對傳統化療失效的患者中,90%病症已發展至第4期,隨著轉移部位的不同,惡性也有高低之分。

另一份2013年結合北榮、台大、高醫和長庚等4家醫學中心的早期研究顯示,三陰性乳癌患者發生肺轉移比例約20%,中位存活期約16.6個月;骨轉移比例22.9%、中位存活期約16.3個月;肝轉移比例13.7%、中位存活期8.9個月,肋膜轉移比例8.8%、中位存活期7.5個月;腦轉移比例6.8%,中位存活期最差、僅約4.3個月。

台北長庚醫院乳房醫學中心顧問級主治醫師陳訓徹教授指出,三陰性或荷爾蒙陽性合併2處以上轉移、2年內快速復發,稱為「高惡性乳癌」。根據長庚經驗,乳癌轉移後2年內的死亡危險因子,包括病患年齡大於70歲(78.8%)、三陰性乳癌(66.8%)、轉移部位超過3處(75.3%)、轉移至肝(71.3%)或腦(77.0%),和國外研究結果大致相同。

陳訓徹指出,近年三陰性乳癌的藥物研發出現突破,一掃過去20年沒有新藥可用的陰霾。目前可透過精準抑制癌細胞特定抗原,喚醒自身免疫能力來消滅癌細胞,並且抑制乳癌細胞的生長與複製,進而達到疾病治療和控制的效果。

陳訓徹表示,免疫治療建議搭配化療使用,因為化療在殺死癌細胞的過程中,會釋放出一些訊息,一方面讓免疫細胞更清楚辨識敵人及其所在地,另一方面也能更精準地進行攻擊。研究發現,晚期三陰性乳癌患者中,約4成屬於PD-L1陽性族群,適用於免治療法,且併用化療可延命逾2年,降低近4成疾病惡化風險和死亡風險。

相關文章

分享