台海升溫 大陸對台政策恐生變?資深兩岸學者給答案

淡江大學兩岸關係研究中心主任、淡大中國大陸研究所前所長 張五岳。(圖/取自張五岳臉書)

  台海情勢兵兇戰危?近期大陸解放軍派軍機進犯台灣西南海空域,讓本已不佳的兩岸關係更蒙上陰影。對於大陸內部傳出就對台政策有異議,認為要汲取民意,是否代表對台系統可能改絃更張?資深大陸研究學者張五岳認為,台灣傳統上去分鷹派、鴿派,這是錯誤的判斷。

  淡江大學中國大陸研究所前所長張五岳,11日接受德媒《德國之聲》專訪就當前兩岸情勢提出見解。對「中國人民大學國際關係學院」副院長金燦榮日前建議大陸決策高層應調整對台政策,是否意味大陸內部對台政策有不滿聲音?

 

 張五岳說,台灣方面至今仍以「鴿派、鷹派」來劃分,他個人認為,這是對大陸「錯誤的判斷」,目前只有「中共中央最高領導人」派,鷹鴿派只是策略性分別,目前為止,看不出有任何、重大的衝擊。

 張五岳解釋,大陸對台政策若有重大轉變,第一,一定是由大陸國家主席習近平發表重要談話,若不是的話,對台政策就難有大幅改變。第二,可以從官媒發聲的角度觀察,如《人民日報》用「社論、評論員」文章刊文、大陸「中央電視台」用《新聞聯播》30分鐘時段報導回應,那就極大程度代表大陸官方立場。若只是官媒「海外版」文章,或《環時》等常公開喊武統的鷹派文章,意義就不太大,也完全不能代表北京的立場,但仍是內部很重要的一種聲音。

最後,大家所關注「兩岸FCFA若後續繼續維持,台北與北京方面是否有續談服貿、貨貿可能?」,張五岳說,就現狀來看,北京就是以「九二共識」為復談基礎,目前雙方都沒意願,基本上沒有這種可能。

此外,前國安會秘書長蘇起今天受訪也表示,台海緊張對台灣絕不是好事,美中之間有很多架要吵,但是台灣不要捲入其中,我們是海島靠貿易維生,需要安定的國際環境,一天到晚緊張,台灣內部人民會不安,經濟也不會好起來。

更多精彩內容
2020藍大敗 張五岳:傳統兩岸論述 現已不適用
王金平赴廈門「求和」?陸權威人士證實:非官方言論
韓國瑜下一步北伐?資深韓粉爆:還缺「3支箭」

相關文章

分享