鄭文燦頒SUPER教師獎 宣布桃教師流感疫苗到校打

教育界的奧斯卡獎,桃園市今頒發109年SUPER教師獎。(蔡依珍攝)
教育界的奧斯卡獎,桃園市今頒發109年SUPER教師獎。(蔡依珍攝)
教育界的奧斯卡獎,桃園市今頒發109年SUPER教師獎。(蔡依珍攝)

桃園市長鄭文燦12日出席「桃園市109年度SUPER教師頒獎典禮」,除了表揚永順國小曾靜怡、福豐國中何嘉娥及陽明高中周書宇3位Super教師,鼓勵代表桃園角逐全國SUPER教師,為桃園爭光,也宣布今年起高中職以下教師的流感疫苗都到校施打,施打時間點仍有技術問題待克服,但明年起將率全國之先,全面隨班施打。

 鄭文燦12日出席SUPER教師頒獎典禮,提到中央排定10月5日開始施打第一階段流感疫苗,衛生福利部針對師長只提供50歲以上教師施打、且要自己請假外出,去年起要求教育局開放教師請公假施打,但施打率僅4成,年初決定朝到校施打方式規畫。

 鄭文燦提到,50歲以上教師約占4成,幼兒園本來就在中央補助的公費施打範圍內,但國中跟國小加起來約有近1萬6千名教師,如果施打率4成,備用的7000劑就已足夠,但若進一步擴及全部的國中小學老師,中央沒有補助、要靠地方增購,增購要時間,還有缺貨問題,就得重新排程,尤其增購到100%的話,10月5日施打期勢必得調整。

 「疫苗政策我很了解!」鄭文燦舉桃園老人流感加肺炎鏈球菌、以及國中HPV子宮頸癌疫苗為例,全面改為到校施打,接種率從6成提高到9成,他已指示教育局跟校長、教師代表研議,但今年教師部分一定會到校施打,強調到校施打,師長可以省下100至150元的掛號注射費,更可免除舟車勞頓和請假問題。

 鄭文燦強調50歲以上中央買、50歲以下市政府來買,雖然市款買比較貴,但要讓教師身心安心,也宣布不管桃園今年採取哪一案,明年要把全部的國中小學老師納入,而且都要到校隨班施打。

 鄭文燦一度口誤稱高中職因「防禦力」較好,沒被列高危險群,並無納入接種對象,引起教師會反彈,但事後也親向教師會澄清,施打對象包含高中職以下2萬名教師,桃園市教師會理事長張瓊方感謝市府,但仍提到台北市、新北市、宜蘭縣、台中市教師隨班施打已行之有年,桃園市仍相對落後,教師施打率一直無法提升。

 有教師透露,教師需以公假至校外指定地點施打疫苗,但公假僅2個小時,還會有班務、課務的問題,必須自己找老師幫忙代課或顧班級,有時光到診所排隊就不只2小時,何況還有往返問題,有代理老師還遇到衛生所刁難,不認校方發的教師證,最後只能無功而返。

 3位代表桃園角逐「教育界的奧斯卡獎」全國SUPER教師,永順國小曾靜怡主任以完整的行政資歷,於跨領域與跨科室的整合中表現卓越,並運用資訊科技「智慧課堂」的教學模式,活化課堂風景,帶動學生成長;福豐國中何嘉娥老師是位全方位的體育教師,將課堂融入資訊、表演藝術、生命教育、英文等多元題材,發展適性課程吸引學生學習;陽明高中周書宇老師來自弱勢家庭,瞭解教育是翻轉孩子人生的關鍵,以有教無類的關心,讓學生視他為精神導師。

相關文章

分享