只能幫剝皮 營養師示警:3種人不能吃柚子

中秋節即將到來,除了烤肉賞月外就是準備吃柚子 (示意圖/shutterstock)

中秋節即將到來,除了烤肉、賞月吃月餅外,再來個柚子就是過節最佳選擇,而柚子本身不但多汁香甜,營養更是豐富,不過營養師提醒,有3種人能不碰就不碰,吃下肚恐會有可怕副作用。

營養師李婉萍提醒,消化系統欠佳、服藥中與腎功能不佳的人都要避免吃柚子 (圖/李婉萍的營養天地)

營養師李婉萍在臉書粉專《李婉萍的營養天地》中指出,柚子營養價值超高,維生素C是檸檬的1.5倍,高纖、水分含量高,還富含鈣、檸檬酸等營養素,能幫助消化,促進健康。但有3種人碰不得:

1.消化系統欠佳的人,李婉萍指出,充足的纖維和水分使腸胃蠕動過快,消化系統虛弱的人若下肚,反而可能導致腹瀉。

2.服藥中的人,由於柚子含有呋喃香豆素成分,抑制代謝酵素CYP3A4作用,這會導致藥物血中濃度過高,尤其是服用降血壓藥、安眠藥的人更要特別注意。

3.腎臟病人,柚子含鉀量高,腎臟功能受損的人難以代謝過多的鉀離子。

更多精彩內容
士林夜市有多慘?她貼周六晚上一張照片 在地人揭原因:難救了
好市多中秋海鮮組合悄上架 網一看內容暴動:難怪搶不到
劉克襄稱排雲山莊晚餐味如嚼蠟 網貼富士山晚餐傻眼:台灣大勝

相關文章

分享