雷雨區擴大!北北基豪雨特報 吳德榮:2熱帶擾動醞釀

對流旺盛,氣象局針對北北基發布豪、大雨特報。(中央氣象局提供)

北台灣的雨下個不停,中央氣象局針對基隆、新北、台北發布豪、大雨特報!今受東北風影響,迎風面北部、東北部天氣不穩定,其他地區中午過後有陣雨或雷雨。本周天氣仍以午後為主,日夜溫差大。南海及菲律賓附近,有熱帶擾動醞釀中,不排除未來成颱可能,對台灣影響有待觀察。

這兩天降雨雖未密集、持續,卻也沒太多空檔,天空烏雲密布,隨時都有雷聲從厚厚的雲層中傳出,天氣相當不穩定。氣象局今針對基隆、新北、台北發布豪、大雨特報;受東北風影響,迎風面基隆北海岸、北部山區、東北部一帶,降雨機率高,偶有較大雨勢。

其他地區降雨以午後為主,局部地區有雷陣雨。今各地氣溫:北部23至31度、中部23至34度、南部24至35度、東部23至35度。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,根據歐洲中期預報中心模式模擬,今、明兩天盛行東北風;周二(15日)至周五(18日),鋒面在東海、大陸華中一帶,逐漸南移到台灣北部海域。

菲律賓附近有熱帶擾動發展跡象,值得在未來幾天列為觀察重點。(翻攝美軍氣象網站)

歐、美模式模擬,南海有熱帶擾動發展,不排除發展為颱風,目前預估路徑朝西北西,將通過海南島附近、登陸越南,對台灣無影響。另外,在菲律賓東方海面,也有一熱帶擾動醞釀,應是未來幾天觀察重點。

更多精彩內容
北北基豪雨特報 新北、基隆一級淹水警戒

相關文章

分享