政府仇中反中意識形態大過對民主堅持 政治觀察者說重話

圖為民進黨中央黨部。(中時資料照)

總統蔡英文日前宣布,將於明年元旦開放含萊克多巴胺的美豬,及放寬30月齡以上美牛進口。然而,蔡當時強調,這次開放未涉及修法,用行政命令就可解決,直接略過立法院的做法,引來不小爭議。政治觀察者劉宗夏認為,在台灣,民主已經成為民進黨的遮羞布。

蔡總統宣布開放美豬及美牛相關事宜,並表示這是一個基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定;經過這幾年的謹慎評估,在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。不過由於蔡曾於2009年發動遊行,抨擊有意開放瘦肉精美牛的馬政府「假喊話、真護牛」,如今態度逆轉!儘管蔡強調是「基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定」,並以「時空環境改變」解釋過去在野時反對進口的立場,仍引來質疑聲浪。

據《中評社》報導,劉宗夏認為,民進黨政府用粗暴手段,幾乎完全不讓人民有參與討論的空間,直接用行政命令通過,相對於當年的馬政府「有過之而無不及」,卻不見年輕世代有譴責的聲音。劉宗夏直言,因為仇中跟反中的意識形態是遠遠大過對「民主」的堅持。

劉宗夏表示,民主只是表面的招牌,在意識形態跟有形、無形的利益當前,根本不重要,從民進黨支持者跟年輕世代的行為模式已經能看清,「想不想承認都必須面對這個事實」。

更多精彩內容
不知道轉行要做什麼 鳳梨農憂ECFA恐終止 向政府喊話
不只丁允恭 比特王爆往事酸:看來某些文化是民進黨傳承
新課綱中國史大縮水 羅智強批「滅史」:廢中文不是更乾脆?

相關文章

分享