境遇大不同!私菸案遭記過上校升少將 少校吳宗憲再調職高雄憲兵隊

吳宗憲(資料照片)

喧騰一時的國安特勤私菸案,因本案遭記過的前總統警衛室主任陳敏華,日前晉升少將,至於負責團購被起訴的前國安局少校吳宗憲,境遇大不同,吳繼去年被調職至台北憲兵隊後,國防部上個月再將吳調任高雄憲兵隊,吳因此向台北地院陳報,法官裁准吳變更限制住居處所為高雄憲兵隊。

去年7月爆發國安特勤私菸案,前國安局少校吳宗憲、張恒嘉等人,因被控利用總統蔡英文出訪機會團購免稅菸,包括總統專機上購買的免稅菸共計9797條,總計逃漏菸酒稅、健康捐及營業稅共587萬餘元。吳、張等人一度遭羈押,北檢去年8月依貪汙治罪條例及違反稅捐稽徵法起訴吳、張共13人。

至於行政責任部分,包括總統府前侍衛長中將張捷、副侍衛長少將柳惠千、警衛主任少將林國欽、少將陳逸夫、上校組長熊揚國、楊文津及陳敏華等人分別遭記過調職懲處。不過,被記大過的陳敏華,11個月後仍從上校晉升到少將,輿論嘩然,還被媒體戲稱是「七星少將」。

但相較遭起訴的吳宗憲,境遇就不如陳敏華般順利,吳去年獲法院裁定100萬元交保後,國防部將他調職台北憲兵隊,法院考量他老家在高雄,為日後審理需要,去年10月5日裁定他限制住居於台北憲兵隊。

今年8月16日,憲兵指揮部再將吳調至高雄憲兵隊任職,吳因此向法院聲請變更限制住居處所至高雄憲兵隊,法官除裁准變更外,並要求吳日後服役單位及通訊地址有變動,仍須主動向法院陳報。

相關文章

分享