年輕男尿到虛脫坐輪椅就診 吐關鍵3字醫揪出原凶

年輕男子小便到虛脫,醫找到原因竟跟出車高有腦震盪相關。(達志影像/shutterstock)

不要小看身體液體,當心是不明疾病來攪局!有人拉肚子到虛脫,但你聽過小便到虛脫嗎?腎臟科醫師說,門診碰到一位年輕男病患,由媽媽推輪椅來就診,他自述前陣子「出車禍」後,嚴重頻尿到一小時上一次,媽媽以為他腎虧,但經詳問後才知病情不單純。

腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目中分享看診案例,提到一位年輕人坐輸椅前來求診,他沒有打石膏,洪永祥就覺不妙。經詢問後才知,他半個月前騎機車「出車禍」,雖有戴安全帽,卻因撞擊頭部而有輕微腦震盪,此後他的尿量變多,不到1小時就得跑廁所,令他疲憊又痛苦,甚至影響到社交生活而不敢出門。男子半夜常如廁,媽媽一口咬定他是腎虧,猛給他吃中草藥,但頻尿依然未見改善,最後尿到虛脫而必須坐輪椅就醫。

洪永祥表示,替男子驗小便發現,他的小便清清如水,滲透壓很低,幾乎沒有濃縮,加測抗利尿激素,終於找到答案,他得了「尿崩症」。他解釋,人們的腎臟有腎絲球,腎絲球每天要過濾約200公升水份,濃縮後變成尿液再排出,「如果這200公升都變成尿液出來,200公升是多大?大的寶特瓶才2公升,等於100瓶大的寶特瓶,每天上廁所什麼都不用做了」。

洪永祥指出,腎臟具有濃縮功能,當水分到集尿管後再回收99%,因此100瓶的水分只會排出1瓶2公升的尿液,能發出「回收訊號」的就是腦下垂體分泌的抗利尿激素。由於男子發生車禍後,腦下垂體抗利尿激素分泌受到影響,造成腎臟沒辦法回收水分,才會大量排出尿液。

洪永祥說,其實尿崩症很容易治,用抗利尿激素的鼻噴劑噴一噴,男子就開始排出濃縮過的尿液,到廁所小便的次數也逐漸減少了。洪永祥說,尿崩症分兩種,一是「中樞神經型」,另一為腎臟壞掉無法濃縮小便的「腎陰性尿崩症」,台灣年輕男生一出現頻尿,往往被當作腎虧治療,其實這是兩回事,務必尋求專業醫師診斷。

相關文章

分享