藍推美豬公投 綠委許智傑也贊成

民進黨立委許智傑。(報系資料照)

民進黨立委許智傑今日透過媒體群組表示,公投是人民的權益,若國民黨可以通過公投連署,個人也贊成,但是體制內的審查還是必要的,國民黨應在國會嚴格要求政府 要做好科學及安全性的把關。

國民黨主席江啟臣昨日起於全台發動反瘦肉精美豬公投連署,並表示蔡英文總統以一紙行政命令就要在明年1月1日開放美豬進口,大家只剩110天可以放心吃滷肉飯。而前總統馬英九也批評蔡總統不了解國際情勢,違背台灣民意。

時力立委陳椒華受訪表示,蔡總統在8月28日推出開放美豬,公告日期只有7天。程序不足。且時力多次召開記者會要求與衛福部討論對話,結果部長陳時中跟衛福部都不出席,違反民主程序。

陳椒華說,國民黨發動美豬公投,個人表示尊重,至於是否支持,則要等看過公投提案內容,以及時力黨團討論過後才能決定。

民眾黨立委張其祿受訪表示,要先知道國民黨的公投提案後,才能決定是否支持。但如果內容符合民眾黨訴求,都有討論及合作的空間和可能性。

張其祿指出,國民黨提公投案的原因恐怕是大家現在都覺得,反正民進黨一黨獨大,乾脆繞過國會訴諸直接民意。所以雖然公投程序時日冗長,但也沒辦法。

張其祿說,民眾黨現在也有下鄉行程,蒐集聽取基層的想法。如果之後不支持藍營的公投提案,也不排除民眾黨自己提公投案。

相關文章

分享