武界水壩放水3死1失蹤 39年前外雙溪技工「偷懶」洩洪奪15命

武界壩無預警放水,釀露營客2死2失蹤。(圖/南投縣消防局提供/廖志晃南投傳真)

遭水沖走的休旅車,在河床上被搜救人員發現。(翻攝畫面)

南投武界水壩今凌晨4時疑水門故障放水,造成2名大人與2名小孩(1對母女1對父子)被洪流沖走,至中午為止2死2失蹤。這起意外再讓人憶起30年前,北市外雙溪也發生人為疏失洪水宣洩,奪走15位師生性命慘劇。

民國70年)1月23日,一群600名高中期末考結束之後,與老師到外雙溪烤肉玩水,當時有人在岸邊的大石頭上曬太陽,有人忙著吃,還有學生在水裡游泳,下午2點多突然聽到轟隆轟隆的聲音,往上游處一看,洪水排山倒海正向下奔流,所有師生來不及逃跑,就這樣被滾滾洪流淹沒。

大水把學生沖走,哀號呼救的聲音讓人聽得頭皮發麻。岸邊的劍南憲兵哨憲兵,第一時間衝出來救人,救護車用飛快的速度把傷者送到醫院,嚴重嗆水的學生好不容易撿回一命,躺在病床上打點滴,身體相當虛弱,連手都抬不起來。

  

事發時,大部分離岸邊比較遠的大安國中學生,因為泡水失溫,裹著大毛巾取暖,就算知道已經安全,臉上還是寫滿驚慌。但是這些都算是幸運的,有學生逃跑的時候,腳下一滑摔倒,後面一塊大石頭被洪水強大的力道往下推,砸下來,把他的半邊臉打的血肉模糊。冰冷的遺體送到醫院,爸爸媽媽看得心都碎了,短短半個小時,救難人員就撈起10具屍體,還有5個人失蹤。

北市外雙溪30年因為工人便宜行事,未預警洩洪,奪走15名師生性命。(中時資料照)

警察救難人員還有軍方出動超過100人,開始展開一天一夜的搜救行動,大批人力沿著河岸邊找人,蛙人部隊也搶時間背著氧氣筒下水,在混濁的溪水裡尋找奇蹟。可是隔天在泥砂堆中找到最後一個景美女高罹難的女學生,這起外雙溪水難一共造成15人罹難,讓所有人震驚憤怒的是,這場奪命的洪水根本不是意外,而是「要命的」人為疏失。

經查,原來上游自來水廠的5名技工,清除淤積在水庫的雜物怕麻煩,竟然沒有事先廣播,就開水閘門放水,以致500噸的洪水宣洩而下,進而造成致命的錯誤。

30年後的今天,南投武界水壩凌晨驚傳水門放水,4 人被洪流沖走,至中午為止只尋獲2位母子遺體,另2位失蹤者還在搜尋中。據台電發言人張廷抒證實,武界壩的排洪閘門今晨4點12分、5點08分各開啟一次,暫時不清楚「門為什麼會自己打開」。張廷抒表示,排洪匝門重達數噸,開啟程序為人員先下達指令,確認後才會打開;匝門本身也無定時開啟裝置,相關原因有待進一步釐清。目前為配合南投警消搜救,已將匝門電源全面切斷,確保安全。

更多精彩內容
武界水壩釀2死2失蹤畫面曝光!車頭插入河床 露營處一片狼藉
半夜聽到轟隆聲 她哭:下一秒河床上兩頂帳蓬都不見了
南投露營2死2失蹤 7歲男童媽媽的遺體尋獲

相關文章

分享