高市機車材料行非法賣口罩 最重可罰200萬

高市衛生局在機車材料行外頭,發現非法販售醫用口罩,最高可罰200萬元。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)
高市衛生局在機車材料行外頭,發現非法販售醫用口罩,最高可罰200萬元。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)
高市衛生局近日查訪非藥商業者有無非法販售醫用口罩,日前前往夜市稽查。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

有鑑於近日黑心口罩、非藥商業者猖獗,高市衛生局近日到夜市、攤商、五金行等地稽查,販售醫用口罩情形,截至今(13)日共查察667家非藥商。其中,發現1家機車材料行公然在門口賣口罩,查扣3大箱、數千片口罩,已違反藥事法規定,最重可罰200萬元。

衛生局指出,稽查口罩行動尚未結束,但從667家中,目前只發現這處非藥商的機車材料行,竟然在門口公然陳列擺放醫用口罩。業者辯稱,貨源來自網路,近日才開始賣,衛生局初步了解,這些口罩確實是醫用口罩。

這家機車材料行並無特別哄抬價格,或許是近日爆出陸製口罩魚目混珠,該業者特地在店家外頭張貼公告,註明是台灣製醫療口罩,還有大人平面三層藍、紫、黃色、四層黑、四層活性碳等,小孩國小3D立體一體成型藍色口罩,貨源相當多元,價格從340至430元不等,每盒50片裝。

衛生局表示,該機車材料行已違反藥事法規定,目前已全數沒入口罩,約莫3大箱、數千片口罩,將視情節輕重,決定開罰金額,可罰3萬至200萬元。

衛生局也提醒,市民除實名制購買醫用口罩外,務必至合法之藥局或藥商購買,並注意賣家是否有揭露諮詢專線、產品名稱、許可證字號、使用方法、藥商名稱、地址等。

相關文章

分享