武界壩放水奪命!溪水暴漲「3預兆」 僅不到10秒可逃命

2017年烏來區河床因河水暴漲,3男2女受困於河床中央,消防員趕抵救援。(圖/摘自新北消防發爾麵臉書)
武界排洪壩上午無預警放水,釀多人死傷。(黃立杰攝)

兩家庭共6人到南投縣仁愛鄉栗栖溪一線天河床露營,遇武界水壩無預警放水,目前已知3死2傷1失蹤。回顧今年發生多起溪邊玩水意外,新北市消防局提醒民眾,溪水暴漲前有3預兆:齊頭水、水面混濁、水流加速,若發現異狀一定要馬上離開,避免發生憾事。

臉書「新北消防發爾麵」曾指出,每年夏季都有不少遊客在溪流戲水,其中暗藏許多危機,在溪水暴漲前會出現「齊頭水」,平緩的溪流中會出現一波「同等速度水流」,後方溪水顏色混濁,表示強勁水流將至,若民眾仍在溪中或岸邊,只剩不到10秒能夠逃生,就算旁邊有人也愛莫能助。

此外,像大豹溪,因河域不同沒有齊頭水,但溪水會逐漸混濁,不到1分鐘就會暴漲,而水流異常變快也是前兆之一。

新北消防發爾麵提醒民眾,危險流域水流湍急,暗流潛藏要小心,河床落差大且有石塊,上游下雨易引起溪水暴漲,而戲水應選擇有救生員的安全水域,並隨時注意氣象及溪水暴漲情形。

另外,新北消防發爾麵也整理出「救溺5步」:叫-大聲呼救;叫-呼叫119;伸-利用延伸物;拋-拋送漂浮物;划-利用大型浮具划過去。

更多精彩內容
武界壩放水釀3死悲劇 專家曝危機:根本不適合露營
南投武界壩意外3死1失蹤 再尋獲13歲女童遺體
半夜聽到轟隆聲 她哭:下一秒河床上兩頂帳蓬都不見了

相關文章

分享