武界壩生還者痛批放水沒通知 台電:本就不得進入

武界壩生還者痛批「放水無通知」,台電表示此區本就不得進入。(圖/南投縣消防局提供/廖志晃南投傳真、攝影)

今凌晨4時許,南投縣仁愛鄉法治村武界部落,發生濁水溪床野營的2家人,2大2小,共4人遭大水沖走,其中1名男性成人自行上岸,而搜救人員在早上9時許時,尋獲1名7歲大的男童遺體、男童母親及一名13歲女童,剩餘1人還下落不明。而事發當時盧姓妻子因自家帳篷較小,因此讓給丈夫及女兒睡,自己則在車上就寢,她回想當時還心有餘悸。

幸運生還的盧妻表示,事發當時,突然聽到轟隆的水聲,一度以為下雨,便下車想提醒其他人,打開照明燈卻發現2頂帳棚都不見了。盧妻趕忙爬到車頂,並打手機對外求救,但因山區訊號不佳,直到清晨才傳出,空勤總隊直升機目前已出動馳援,進行搜救。

逃過一劫的她,受訪時仍驚魂未定,難過表示「為什麼莫名其妙放水,然後又沒有廣播通知」,因此造成丈夫、女兒雙雙罹難,非常難以接受。盧妻進一步表示,她事發當下完全沒有聽到廣播,認為相關單位放水又不通知,實在很莫名,她未來不排除申請國賠。

針對這點台電也坦言,今晨4時12分、5時08分各開啟一次,暫時不清楚「門為什麼會自己打開」;台電強調,發電廠周邊水域本來就不能戲水,且入口處也有放置警告牌,況且此案發地點位置偏僻,就算真的廣播,應該也是聽不到,媒體追問該區域是否禁止入,許宗源表示「理論上是不能進來」。

更多精彩內容
武界壩釀悲劇 台電:河床有設不得露營警示牌
半夜聽到轟隆聲 她哭:下一秒河床上兩頂帳蓬都不見了

相關文章

分享