新莊地藏庵關鬼門 「打城」儀式明晚登場 濃厚人情味展慈悲

新莊地藏庵關鬼門舉辦「打城」法會,超渡枉死城內亡魂。(許家寧攝)
新莊地藏庵恭祝地藏王菩薩聖誕,14日起一連三天舉行超渡法會。(許家寧攝)
新莊地藏庵歷史悠久,每年大眾爺超渡法會與夜巡繞境為地方盛事。(許家寧攝)
新莊地藏庵有263年歷史,每年大眾爺超渡法會與夜巡繞境為地方盛事。(許家寧攝)

農曆七月即將結束,擁有263年歷史的新莊地藏庵,自鬼門關前3天接連舉辦超渡法會,為當地年度盛事,14日首夜登場的「打城」法會,由高僧擺誦經、作法將橫死無主孤魂從枉死城救出,得以脫離苦難,展現百年大眾爺廟濃濃的人情味。

 新莊地藏庵建於清代1757年,供奉「文武大眾爺」,每年農曆七月27日至29日鬼門關閉前一連三天舉辦的超渡法會,為無主孤魂普渡,與農曆五月被列為新北市文化資產,俗稱「新莊大拜拜」的大眾爺夜巡繞境,為新莊一年一度盛會。

 新莊地藏庵主任委員張永寬說,民俗信仰中,非自然死亡的亡魂會受困在「枉死城」受苦難,為超渡枉死之靈,地藏庵今晚於「打城」法會儀式擺放紙紮的枉死城,由高僧誦經、作法、打破城,再將紙城燒毀,讓城內亡魂得以重新轉世投胎。

 超渡法會接連舉辦三天,一直到鬼門關閉之日,當天也是地藏庵主祀的地藏王菩薩誕辰,廟方依相關科儀,並於活動中心分設「淨土壇」讓民眾追薦祖先、超渡親屬,也讓好兄弟接受一個月的豐盛供養後重返陰間,正式為「鬼月」畫下句點,

 新北民政局長柯慶忠表示,新北市主祀地藏王的廟宇有3間,歷史最悠久的新莊地藏庵長期推動公益慈善事業,除設立大眾圖書館,去年捐款近1700萬元,幫助當地各級學校、弱勢團體及警義消救護等機關,弘揚地藏王救拔眾生宏願。

相關文章

分享