加里山一夜2起山域迷途 南庄搜救團隊疲於奔命

3名登山客12日攀登加里山卻不慎迷途,南庄消防分隊搜救團隊,於13日凌晨0時10分順利將他們護送至登山口。(苗栗縣消防局提供/巫靜婷苗栗傳真)
3名登山客12日攀登加里山卻不慎迷途,南庄消防分隊搜救團隊,於晚間10點15分於8號樁附近的下切獵徑找到他們,其中1人頭部有輕微擦傷。(苗栗縣消防局提供/巫靜婷苗栗傳真)

苗栗縣消防局南庄消防分隊,12日下午4點17分接獲指揮中心通報,有3名登山客於加里山西線9號樁附近迷失求援,經與報案人聯繫獲得所在地點座標,晚間10點15分於8號樁附近的下切獵徑找到他們,其中1人頭部有輕微擦傷,簡單包紮後,今日(13日)凌晨0時10分安全護送至登山口。

加里山又有「台灣富士山」之美名,12日有3名登山客前往攀爬卻於天色昏暗後迷路,緊急向苗栗縣消防局求援,南庄消防分隊下午4點17分接獲通報,經與報案聯繫確認座標,搜救團隊請登山客留在原地,由南庄分隊小隊長何致毅研判可能區域後,分派搜救人員整備裝備出動,並通知義消協往救援。

搜救團隊下午5點17分抵達登山口,依循報案人指示的地點前進,終於在晚間10點15分於8號樁附近的下切獵徑,搜尋到迷失的3名登山客,經初步檢查其中1名登山客頭部有輕微擦傷,給予簡單包紮後,於今日凌晨0時10分安全護送至登山口,完成任務。

然而在第1件救援過程,昨天約晚上8點左右,消防局又接獲報案,指出加里山西線5號樁另發生3名登山客迷途,南庄分隊原班人馬晚上8點半接獲3人,由義消協助於晚間10點24分帶到登山口。一夜發生2起加里山山域迷途事故,令搜救團隊疲於奔命。

苗栗縣小百岳「加里山」海拔2220公尺,是熱門登山的地點,步道全長3.2公里,難度中等,來回需花費6至8小時,對不常運動的民眾是一大挑戰,山區氣候多變,午後常有濃霧,許多民眾體力不支或錯估腳程,容易摸黑下山、迷路甚至滑下邊坡受傷,該處電信訊號微弱,求救相對困難。

攀登加里山務必事先做好準備,攜帶頭燈、保暖衣物、應急糧食及飲水、行動電源等,並下載好離線地圖,特別注意路旁標誌,沿著救難樁而行,必要時也能透過救援樁號上的救援電話求救,回報位置樁號,可減少搜救時間。

相關文章

分享