新北樹林農地非法填埋廢棄物 疑為集團性犯罪

經稽查人員徒手挖出廢棄物後,發現水管、泡綿、磚瓦、木板、帆布等大量土木與建築混合廢棄物。(新北市環保局提供/許哲瑗新北傳真)
為了不打草驚蛇,稽查員以空拍機蒐證,果然發現嫌犯利用挖土機挖土,載運營建廢棄物進場傾倒。(新北市環保局提供/許哲瑗新北傳真)

新北市環保局日前獲報,有人假藉整地之名,將大量營建廢棄物載運至樹林區民權街一塊農地棄置,稽查人員通報樹林警方聯合進場稽查,果然逮獲楊姓、陳姓等3嫌正在挖土掩埋廢棄物,當場依現行犯身份移送法辦;環保局表示,由於嫌犯供詞反覆,且有非法傾倒廢棄物相關前科,懷疑為集團性犯案,全案依《廢棄物清理法》偵辦中。

環保局表示,12日中午接獲民眾舉報,有不肖人士假借整地之名,以鐵皮圍籬圈住樹林一塊農地,挖出砂石後填埋廢棄物,稽查人員現勘調查,發現犯嫌警覺性極高,甚至以3、4台對講機互相通報「顧場」,因此稽查員為了不打草驚蛇,先在周邊駐點,以空拍機蒐證,果然發現一輛載滿的營建廢棄物的砂石車進場傾倒,還出動挖土機填土掩蓋證據。

稽查人員見時機純熟,一頭攔查砂石車司機,一頭進場稽查掩埋場,當場逮獲楊姓砂石車駕駛、負責顧場的陳姓嫌犯,另名綽號「修修」的作業員則逃之夭夭,警方追緝中。

蹊蹺的是,楊姓駕駛原坦承從五股某停車場,載運大量營建廢棄物至樹林農地棄置,卻在接獲不知名來電後翻供,辯稱絕無載運廢棄物一事,只是「樹林農地載運砂土,因品質不佳不願載運離場」;另名陳嫌也辯稱「不知情」。

環保局表示,經稽查人員徒手挖出廢棄物後,發現水管、泡綿、磚瓦、木板、帆布等大量土木與建築混合廢棄物,懷疑為集團性犯罪集團,且2嫌證詞不一,將由檢警擴大偵辦。

相關文章

分享