研究顯示可利用腸胃道症狀預測新冠疫情的熱點

腹瀉(檔案照)

美國麻州綜合醫院的研究顯示,網路搜尋腸胃道症狀的次數可以預告數周後新冠的確診病例會增加,亦即網路搜尋可以作為預警系統,預告哪一個地點將會成為新冠疫情的熱點。

麻州綜合醫院(MGH)是波士頓一級教學醫院,研究人員將網路搜尋有關失去味覺、食慾不振、腹瀉等症狀的次數,對比於1月20日至4月20日美國15個州的新冠確診病例,並使用Google Trend這個線上免費工具加以分析,結果發現Google搜索量大的地區與3-4周後新冠疫情負荷量大的地區,諸如紐約州,新澤西州,加州、麻州、伊利諾州息息相關。

該研究發表於最新一期的《臨床腸胃病學與肝臟病學》(Clinical Gastroenterology and Hepatology),顯示十多年前,監測流感趨勢的方式可以被用來預測新冠疫情。而激發這次研究的靈感就在於新冠病患常常出現腸胃症狀,諸如腹痛、腹瀉等。

研究員史托勒(Kyle Staller)說:「我們的數據強調了腸胃道症狀是預測可能感染Covid-19的重要預警系統,也顯示Google Trends可作為預測大流行病的寶貴工具。」

除了利用腸胃道症狀預測新冠疫情的熱點,科學家也測試廢水中是否有新冠病毒殘留,找出哪些地方新冠正在擴散。

相關文章

分享