桃親子課程秒殺 家長講座門能托嬰還能學新知

上半年因疫情衝擊,桃園各親子館封閉,隨著疫情解封親子館也開放,紛紛加開親子互動課程和家長講座。(蔡依珍攝)
上半年因疫情衝擊,桃園各親子館封閉,隨著疫情解封親子館也開放,紛紛加開親子互動課程和家長講座。(蔡依珍攝)
上半年因疫情衝擊,桃園各親子館封閉,隨著疫情解封親子館也開放,紛紛加開親子互動課程和家長講座。(蔡依珍攝)

上半年因疫情衝擊,桃園各親子館封閉,隨著疫情解封親子館也開放,紛紛加開親子互動課程和家長講座,但對比親子課程場場秒殺,親職講座常門口羅雀,家長擔憂孩子沒人照顧或覺得沒必要上課,桃園親子館指出,講座時常伴隨臨時托育且課程多元,鼓勵家長增加知能,親子關係更融洽。

桃園親子館長謝幸真指出,疫情衝擊,2、3月入館人數直直落,不時出現1組親子「包場」,疫情嚴峻時,市府更從3月23日禁止開放到5月19日才解封,抓周、課程等活動更到下半年才慢慢恢復,因此集中火力,9月起幾乎「周周有活動」,繪本、美勞、體能、廚房等,今年也首度將在10月及11月舉辦爬行和搬搬樂比賽。

謝幸真坦言,親子一起參與的嬰兒瑜珈、體能律動、親子廚房、手作坊等,常常活動2周前一上網開放報名就秒殺,也有家長活動當天一早就到現場排隊「碰運氣」,過去甚至有人凌晨「搭帳棚」排隊等候,但親職講座相對不受重視,用盡各種管道宣傳,有時上課人數不到一半。

謝幸真說,親職講座內容多元,像是「面對孩子不抓狂」教導親子溝通技巧,「防身術」避免小燈泡事件,「居家安全」免除窗簾繩勾脖、電器誤傷等家中意外,「選擇幼兒園」打破貴就一定好的迷思,讓小孩快樂上學。

另外其他親子館也有「吃出好健康」邀營養師上課並現場學做鮭魚彩椒燉飯等,結束還能把成品帶回家餵孩子,還有嬰幼兒疾病預防、快樂的職場媽媽、為孩子的未來朗讀、家長的情緒百寶盒、孩童發展里程碑等。

「孩子的教養問題百百種,父母的人生挑戰天天有!」謝幸真坦言,不時常見「偽單親」的媽媽來館,每天1打1悶出病,不知在家中怎麼跟孩子互動,透過臨托服務,專業保母幫忙帶孩子1至2小時,讓爸媽專心上課充實新知,也趁機「喘口氣」,將更有動力和孩子相處,歡迎上「桃園親子服務網」查詢報名。

親子館除了提供親子遊樂場域和講座,也兼具社工的功能,桃園親子館就曾在課堂中發現媽媽情緒亢奮,總「出嘴」指使另一半,深入瞭解驚覺媽媽竟慣性以自傷來逼迫丈夫達成育兒目的,親子和家庭關係亮紅燈,透過社工引介輔導,媽媽學會正常的夫妻溝通相處之道,家庭關係融冰,也曾在活動發現幼兒衣著汙穢,關心發現是隔代教養,經濟出狀況,導入社會局資源協助低收身分認定。

謝幸真指出,入館家長、小孩一律採實名制登記,且進館前要先酒精消毒、量額溫才能入內,館方每天消毒、殺菌2次,讓親子玩得安心。

相關文章

分享