響應全國古蹟日 雲林「古蹟時髦」系列活動開跑

雲林縣「古蹟時髦」系列活動,以行動劇重現眷村父母嚴格管教孩子的情境。(張朝欣攝)
響應全國古蹟日,雲林縣「古蹟時髦」系列活動開跑。(張朝欣攝)

雲林縣政府為響應全國古蹟日,今年以「古蹟時髦」為主題,13日在虎尾鎮建國眷村開跑,讓民眾感受眷村建築群新舊交融的文化魅力;19日將於北港鎮水道頭文化園區舉辦流動藝術饗宴,藉由一系列活動,推廣地方文化與古蹟特色。

雲林縣長張麗善全力推動古蹟活化,13日於虎尾建國眷村安排「回到1989-劇場式導覽解說」、「時光膠囊-藍眼淚樂團音樂展演」、「胡娜料理教室-眷菜DIY」、「免廢市集」等活動,帶領民眾從不同視角認識眷村。

張麗善表示,「全國古蹟日」的概念起源於1984年法國舉辦的「古蹟開放日」,活動在每年9月舉行,藉此提升民眾對文化豐富性與多樣性的認識,迄今已串連世界50多國共襄盛舉,成為全球最重大的歷史文化活動之一。

雲林縣府在9月配合中央舉辦一系列古蹟日活動,透過不同文化場域特色,展現豐富深入的內容,民眾可藉由多元活潑的方式,參與古蹟歷史建築的活化再利用,讓古蹟真正進入大家的日常生活中。

縣文化觀光處長陳璧君指出,今年雲林古蹟日以「古蹟時髦(Old is new)」為主題,用全新方式讓民眾感受古蹟可以很時尚時髦,為老建築也有春天做出最佳示範。

參與民眾在現場感受眷村的獨特魅力,認為眷村反映大時代的故事,記錄台灣早年的軍眷生活,已成為台灣重要的文化資產,透過此次活動,大家彷彿回到從前,是非常特別的生活體驗。

相關文章

分享