武界露營意外台電公佈水門異常時間表 驚曝2次自動開啓

武界霸無預警放水,台電公佈武界壩事故時間表,並已排除5大關鍵故障原因,目前仍持續釐清主因當中。(中時資料庫)

南投縣仁愛鄉武界壩凌晨突打開閘門放水,造成在下游河床露營的2家庭共計6人,其中5位遭洪水沖走,而1人自游上岸,釀3死1失蹤。台電隨後也發表聲明,並公佈武界壩事故時間表,也說明已排除5大關鍵故障原因,仍持續釐清閘門突然放水的主因何在。

針對今(13)日清晨南投大觀水力電廠武界壩6號閘門異常開啟,致下游於栗栖溪(栖音同七)河床野外露營的民眾遭遇不幸,台電感到相當痛心與遺憾,事故發生後由總經理成立應變小組調查事故原因,目前已排除閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱及機械驅動系統等問題,尚在釐清是否為可程式控制器及通訊系統的問題,至於是否有其他異常或人為因素,正持續釐清當中。

台電說明,位於南投仁愛鄉的大觀水力電廠武界壩共有11個閘門,本次係6號閘門於今晨4時12分第1次異常開啟,4時21分低水位警報,值班人員於4時28分緊急強制關閉6號閘門,當時閘門已達全開度為6公尺,4時43分閘門完全關閉,放流水量約為208 CMS(立方公尺/秒)。5時8分6號閘門再次異常開啟,值班人員立即於1分鐘內於5時9分緊急關閉並切斷電源,當時閘門開度為36公分,放水量較低。

台電表示,類似閘門異常自動開啟情形從未發生,武界壩依規定每半年均進行例行檢查,上次檢查日期為今年4月13日,當時電源及機械系統均無異常,預計下次例行檢查為10月中旬,未料於下次定檢前發生意外,台電深感痛心及遺憾,並已同步通知轄下所有水力電廠,立即關閉閘門控制電源並進行相關檢查確認,台電也再次提醒民眾,勿於水力電廠下游河床從事露營等活動。

武界壩事故時間表:

4:12 6號閘門第1次異常開啟,由小到大逐步開至6公尺,放流水位亦逐步升到208CMS(每秒208立方公尺)

4:21 低水位警報

4:28 值班人員緊急進行6號閘門關閉動作

4:43 6號閘門完成關閉

5:08 值班人員再次發現6號閘門第二次異常開啟至36公分,立刻緊急處理

5:09 6號閘門完成第二次關閉

更多精彩內容
南投武界壩放水釀3死1失蹤 倖存者控訴:不排除申請國賠
南投武界壩異常洩洪釀死 台電配合地檢調查
南投武界溪床擅自紮營過夜3死1失蹤 網曝:廣播難傳達

相關文章

分享