朱雪璋斷人腳筋落跑逃亡 大陸公安逮捕歸案?刑事局:等待公安回覆

斷人腳筋的大安區前里長朱雪璋(左2),判刑定讞前,偷渡至大陸,傳出他已落網。(本報資料照片)

自稱明太祖朱元璋後代的台北市大安區前里長朱雪璋,自恃有空手道武藝而四處橫行霸道,2016年初僅因個人恩怨,竟預謀陷阱,夥同多人埋伏持刀將其他武術人士砍成殘廢,遭提報治平專案對象逮捕。一審遭判刑6年,二審維持6年原判,並於2020年5月20日被最高法院駁回上訴,全案定讞。朱定讞前潛逃出境,傳他偷渡至大陸,日前被公安逮捕,刑事局長今天黃明昭表示,請對岸窗口回覆查證中;若確定落網,將討論潛返事宜。

開設道場的朱雪璋,4年前因不滿外號「深海閻王」的王姓男子等人在網路挑釁,他設局邀約比武,暗中找黑衣人埋伏痛毆王,再持刀砍斷王腳筋,他遭判刑6年定讞,朱未到案執行遭發布通緝,時效40年。然而,他竟聲請再審,台灣高等法院8月開庭朱男未現身,法官說一旦他出現在法庭立即逮捕。

據了解,朱雪璋在案件定讞前,即企圖搭機潛逃出境,被移民署攔下,並未成功,之後疑似至南部躲藏,後從屏東搭船偷渡至大陸。7月朱曾在臉書打卡貼文,稱與老婆等親人在新北市掃墓,當時警方查出,他人在大陸,應是以跳板方式上網發文,掩飾蹤跡,誤導警方偵辦。

近日傳出,大陸公安接獲我刑事局的通報,已循線逮捕朱,目前以他非法入境拘留。刑事局與法務部的兩岸共打窗口,已透過管道向陸方查證,若確定人已落網,希望安排遣返回台發監執行。

相關文章

分享