武界壩生還者能申請國賠嗎? 王浩宇分析:可能不行

武界壩生還者痛批「放水無通知」,台電表示此區本就不得進入。(圖/南投縣消防局提供/廖志晃南投傳真、攝影)

南投縣仁愛鄉武界壩今(13日)凌晨突打開閘門放水,造成在下游河床露營的2家庭共計6人,其中5位遭洪水沖走,並釀成3死1失蹤的悲劇。而生還的盧男妻子則指控台電「洩洪怎麼沒廣播」,並表示事後將不排除申請國賠。對此,桃園市議員王浩宇分析情況後表示,罹難者可能無法申請國賠。

幸運生還的盧妻表示,相關單位放水又不通知,實在很莫名,她未來不排除申請國賠。而台電則回應,發電廠周邊水域本來就不能戲水,且入口處也有放置警告牌,況且此案發地點位置偏僻,就算真的廣播,應該也是聽不到,並指該區域「理論上是不能進來」。

對於武界壩放水沖走露營客造成死傷,是否可以申請國賠,王浩宇在臉書上PO出《國家賠償法》第3條的內容指出,「路口有清楚警示。根據三月最新修法的國家賠償法相關規定,罹難者應該無法申請國賠。」

網友們也留言回應,「安息」、「是去年底修正通過的」、「沒辦法申請國賠沒錯,自行負責也沒錯,不過還是要查清楚,怎麽會突然放水,我認為不能交由台電自己查,要有外部單位去查」。

更多精彩內容
南投武界壩放水釀3死1失蹤 倖存者控訴:不排除申請國賠
武界壩生還者痛批放水沒通知 台電:本就不得進入

相關文章

分享