武界壩放水釀3死 到底能不能國賠?律師鬆口一關鍵:可成立

南投仁愛鄉武界栗栖溪河床,民眾露營遭沖走釀悲劇。(廖志晃攝)

南投縣仁愛鄉武界壩凌晨突打開閘門放水,造成在下游河床露營的2家庭共計6人,釀3死1失蹤,倖存的盧男妻子則指出事後將不排除申請國賠。而對於「國賠」議題也在網上掀起熱烈討論,對此律師林智群則在臉書回應,直指此事件申請國賠是「可以成立」。

據了解,此事件遇害的一行人分別為台中市的賴姓、盧姓家庭,兩家人分別帶著一位孩童出門露營,未料,本是開心的出遊卻遇上令人悲痛的憾事。此事件共造成3死1失蹤,幸運生還的盧太太則指控,在上游攔水堰放水前,根本「沒聽見廣播」,突有大水沖來簡直莫名其妙,而也此事件讓其痛失愛女,丈夫至今仍下落不明,她也表示不排除會申請國賠。

台電經過初步檢查公開表示,武界水壩6號閘門的確有故障,在今日凌晨時兩度自動開啟,雖已立刻發現且關上,但事發突然根本來不及警報。但在河床入口處也可看見警示牌,提醒民眾此區塊隨時會放水,禁止露營。

在武界栗栖溪河床可看見明顯警示立牌。(圖/廖志晃攝)

「國賠」議題也在網上掀起高度關注,不少網友意見兩極,PTT上也可看見鄉民發文問「申請國賠會過嗎?」對此,律師林智群晚間6時則在臉書貼文回應,他親曝成立國賠的關鍵就是「台電對於閘門設備管理有疏失」,但他也提到民眾擅自在河床地搭帳棚也有問題,雖求償會成立,但國賠金額將會打折。

更多精彩內容
武界壩無預警放水沖走5人 目擊者山友現身親曝:有聽到打雷聲
南投武界壩放水釀3死1失蹤 倖存者控訴:不排除申請國賠
南投武界壩野營4人遭沖走 鄰居慟︰昨才提醒鬼月要小心

相關文章

分享