白羅斯政府封閉首都廣場 並拘留示威者

9月13日,白羅斯反對派群的集會遊行,抗議者手持白羅斯舊國旗遊行,抗議明斯克的正式總統選舉結果。(圖/美聯社)

白羅斯在8月完成總統大選後,隨後就是大眾民眾的抗爭、罷工與遊行,政府當局仍選擇強力鎮壓,最新的做法是,用鐵絲網封鎖了首都明斯克中央廣場,試圖減少群眾集結的能量,並開始拘留示威者。

路透社報導,本周日,至少有1萬人聚集在央廣場集會,要白羅斯總統盧卡申科重新選舉,或是下台,並釋放遭逮補入獄的好幾位反對派領導人。

白羅斯採取拘捕行動,他們主要是逮捕落單的遊行者。內政部說,昨晚全國共有114人被拘留,其中99人被拘留在首都。

明斯克市中央的十月廣場(Oktyabrskaya Square),周日被鐵絲網圍起來,並且有武裝執法部隊在看守。同時,附近的獨立廣場也被圍起來。顯然,政府的做法是減少集合的地點,以阻止人潮的集結。

白羅斯政府對抗爭者採取更多的逮捕行動。(圖/美聯社)

明斯克警方的話說,已經開始大規模的拘補行動,一位名叫塔蒂亞娜(Tatiana)的抗議者告訴路透社,武裝警察有選擇地將人們從人群中拉出來毆打,並拘捕。

自8月9日總統大選以來,白羅斯一直發生了大規模抗議活動,反對派稱選舉是操縱的,執政已有26年的盧卡申科總統否認了這一說法,並表示群眾抗爭是外國勢力在背後操作。

白羅斯的主要反對派人物不是入獄就是被迫流亡,盧卡申科將於周一訪問俄羅斯,與普丁總統進行會談,兩國於9月14日開始聯合軍事演習。

相關文章

分享