身土不二 從食物珍惜土地

由資深編輯人王玉萍創立的寫寫字採編學堂,深入農民生活,以《身土不二,從吃開始:尋找善待人與土地的好食物》一書,讓人明白食物對每個人的重要。(黃世麒攝)
王玉萍(左)表示,推動友善有機耕作的農友則是身土不二的實踐者。(黃世麒攝)
過往長年任職於出版業的王玉萍,深感在地發聲的重要性,於2014年在花蓮創立寫寫字採編學堂。(黃世麒攝)
王玉萍集結多位花蓮農友北上,於華山文創園區開設「身土不二好食節」市集,邀請民眾與農友互動。(黃世麒攝)

日本與韓國都曾以「身土不二」作為支持本土生產食品的口號。而在台灣花蓮縣,則有一群推動有機友善耕作超過30年的農人,早已明白「身」與「土」息息相關的道理。由資深編輯人王玉萍創立的寫寫字採編學堂,深入農民生活,以《身土不二,從吃開始:尋找善待人與土地的好食物》一書,讓人明白食物對每個人的重要。

王玉萍表示,「身土不二」出自中國佛典,意即人的身體與土地環境是連結在一起、無法分離的。今年疫情衝擊世界,大眾開始檢視自己的生命,有意識的選擇食物會是一個探索起點,「我們每人都是藉由『吃』來維持生命,選擇對土地友善的食物,也是選擇對環境友好,每人能從自己的生命根源反思環境、外在變化,造就好的循環。」

王玉萍表示,人只要抱持著身土不二的信念,不論做甚麼事情都會優先設想到環境。推動友善有機耕作的農友則是身土不二的實踐者,他們不用化學肥料、農藥,與四季緊密連結,為民眾吃下的每一口飯菜把關,也關心耕種方式能否讓其他小動物、小生物存活,滋養更多生命。

過往長年任職於出版業的王玉萍,深感在地發聲的重要性,於2014年在花蓮創立寫寫字採編學堂,每年收10位在地學生,邀請學生提出當年度題目,關注不同產業面向,藉由採訪、編輯手法呈現完整議題。過往作品包含以漁業為題的《海有.島人》、探討生活與工作結合的在地產業《自宅職人》等。

《身土不二,從吃開始:尋找善待人與土地的好食物》採訪超過30組以上致力推廣有機友善食材的農人,從種植開始一一解析農人們對銷售、料理的見解。為讓人更能親身從農人身上了解栽植食物背後的心力,王玉萍也集結了多位花蓮農友北上,今(13)日於華山文創園區開設「身土不二好食節」市集,邀請民眾與農友互動。

如位於花蓮縣玉里鎮織羅部落的織羅米八六團隊,此回在身土不二好食節,也分享了他們以友善耕法種植的稻米。他們推動有機耕種多年,曾協助已故紀錄片導演齊柏林創造出《看見台灣》中的稻田大腳印,一度為復育在地特色作物「葛鬱金」飽嚐困苦,如今度過難關,仍走在推廣有機作物的路上。

織羅米八六團隊成員黃如花表示,「米八六」在阿美語中代表「互助合作」的意思,團隊承襲阿美族數百年來分工模式,也珍惜祖先的耕種方式,太陽出來前就到田裡去,日落就去撿拾野菜與螺類,希望能與大眾共同熱愛土地。

相關文章

分享