入秋最有感鋒面周末報到 2地區變天降溫

入秋最有感鋒面周末報到 2地區變天降溫。(資料照)
入秋最有感鋒面周末報到 2地區變天降溫。(資料照)

大臺北、東半部今天有雷陣雨,北海岸、宜蘭留意短時強降雨,氣象專家指出周末有新的一波秋天鋒面接近台灣,且鋒面結構較前一波強,北台灣將明顯降溫、天氣轉涼,是入秋最有感的鋒面,氣象局表示,周六、日(19、20日) 東北風略增強、水氣變多,北部、東半部有局部短暫陣雨。

彭啟明表示,今天到周五(18日)回到夏季型天氣,尤其是周四、周五(17、18日)兩天又比較熱,高溫34-35度,靠山區午後容易有雷陣雨,以及局部較大雨勢,雖然現在時序進入秋天,但台灣的夏天環境特徵還在,還是可能有「秋老虎」發生。

彭啟明表示,周末另外一道秋天鋒面接近台灣,天氣可能出現變化,影響程度還有待觀察,未來北方鋒面系統將陸續影響台灣,導致天氣變化複雜,夏季、秋季的天氣型態可能接續出現,如果有颱風發展,也會增加許多變數。

吳德榮在「三立準氣象 老大洩天機」表示,周六、日(19日、20日)鋒面南下,這波鋒面結構較前一波強,鋒前鋒後溫差也較大,北台降溫明顯、天氣轉涼,其他地區氣溫也略下降;至於降雨的程度則與熱帶擾動的外圍水氣略有關係,尚待進一步觀察。

氣象局預報顯示,周六、日(19日、20日)環境水氣略增多、東北風略增強,北部、東半部有短暫陣雨,其他地區多雲到晴,午後雷陣雨,北部低溫降到25、24度。

文章來源:氣象達人彭啟明fb

相關文章

分享