賴清德、鄭文燦為2024動起來了?港媒從小舉動看出端倪

副總統賴清德。(中時資料照)
桃園市長鄭文燦。(中時資料照)

2024總統大選,民進黨將由誰角逐,引發話題。有評論認為,民進黨內有意2024的人,早就摩拳擦掌,從最近動作觀察,以副總統賴清德與桃園市長鄭文燦最積極。該評論指出,兩人為黨內2024初選,一定會調整路線,以獲取初選最大支持。

鄭文燦被視為有望代表民進黨出征2024總統大選。行政院長蘇貞昌日前在聽取桃園鐵路地下化工程現況報告時,曾當面對鄭文燦說「我就是那時候講說要快一點,不然等你總統當完都還沒有通車」,引發討論。同樣被視為熱門人選的賴清德被問及此事時表示,現在大家其實都要在崗位上,把工作做好最要緊,這是國人的期待。對於鄭文燦,賴讚「鄭文燦做的不錯呀」。

據《中評社》報導,鄭文燦布局2024,目前主要以加強兩岸、國際、外交事務為重點。國策研究院曾舉辦多場國際議題座談會,討論關於兩岸、國際、台美、中美等議題,鄭文燦都派幕僚參與聆聽,積極培養幕僚國際視野,也為自己更上一層樓布局。賴清德則是跑了許多部落、離島等過去選舉時較少經營的區域。原住民選票長期以來多是支持藍營,賴這個動作可說是提早布局,並為民進黨開拓選票。

該評論認為,鄭、賴代表著不同路線,鄭屬較溫和的中間派,賴則是台獨務實派。賴過去路線偏向基本教義派,獲得較多獨派支持;鄭文燦偏屬於交流派。現在兩岸氛圍詭譎,中美對抗升溫,兩人為2024黨內初選,必會調整路線,獲取初選最大支持。

更多精彩內容
台北市長選舉 民進黨派誰出馬?港媒看出陰謀論
政府仇中反中意識形態大過對民主堅持 政治觀察者說重話
陳其邁壓力來了?一周掀兩大民怨 港媒點出危機

相關文章

分享