武界壩放水3死1男仍失蹤 警消一早再度搜索

生死一瞬間,兩家人開心出遊,一夕天人永隔!(廖志晃攝)
台電明潭兼大觀發電廠廠長許宗源,向家屬說明武界壩閘門突然放水情形。(廖志晃攝)
台中市遊客到濁水溪露營,卻釀成悲劇。(廖志晃攝)

台中市賴姓、盧姓兩家共6人,聯袂到仁愛鄉濁水溪「一線天」景點近河床露營,武界壩突然無預警放水造成3死1失蹤悲劇,其中盧姓男子則仍未尋獲,警消人員今(14日)清晨再度發動搜尋。台電坦承6號閘門不明原因開啟;檢察官赴現場蒐證並連夜相驗、偵訊後,以蘇姓值班人員涉嫌過失致失罪,諭知10萬元交保,許姓課長則請回。

 13日凌晨,兩家人在露營睡夢中被驚醒,竟然是台電大觀發電廠武界壩無預警放水,濁水溪頓時洪流滔滔,胡姓婦人睡在車上逃過一劫,其他有5人被沖走,賴姓男子被沖到岸邊獲救脫困,他的妻子陳姓婦人、兒子都罹難,盧家小妹淪波臣,盧姓男子則仍未尋獲!警消人員14日清晨再度發動搜尋。

 南投縣消防局獲報,立即調派鄰近消防分隊前往救援,從仁愛鄉法治村到信義鄉地利村,在濁水溪的上下游同步搜尋;空勤總隊直升機也出動執行搜尋任務;上午8點15分先發現賴童,陳屍在漂流木下的河床上;而透過空勤直升機空中勘查,在11點20分,發現陳姓婦人的遺體;接著在12點40分,發現盧姓小妹妹。

 參與搜救的仁愛分局武界派出所長江國銘表示,昨天清晨警消人員和睦鄰隊抵達現場時,水位還在男性成人的膝蓋高度,且由於河床便道被大水沖毀,沿途坑坑洞洞又顛簸,也增加救援的困難。

 法治村陳姓民表示,因為前一天部落的人經過露營地點時,發現小朋友在溪邊玩水,小孩看到四輪傳動車穿越溪流時濺起的水花,都感到很好奇,大家還和他們揮手致意;因此發現放水後,部落居民覺得大事不妙,趕快騎機車準備救援,可是人都被沖走了!

 台電大觀發電廠廠長許宗源表示,武界壩共有11個閘門,平常必須由人員啟動才會開閘門,並預先公告,放水時也會在部落廣播示警,但是昨天6號閘門突然開啟放水,究竟為何會如此,還要進一步調查。

 濁水溪在法治村的入口,南投縣警局設告示牌,必須向仁愛警分局申請許可才能進入;大碰發電廠也提醒隨時會排水,勿入溪中;水利署第4河川局人員表示,河床沒有規定不能露營,但影響安全時會勸離,而且,溪床便道是成道路,許多部落居民也會行駛便道到田園;仁愛鄉代理鄉長王源鍾則表示,溪床不能露營是常識。

 南投地檢署主任檢察官吳錦龍表示,檢方指派檢察官張鈞翔偵辦,並勘查異常閘門現場,昨天晚間會同法醫相驗遺體;並請犯罪被害人保護協會南投分會,派員協助家屬後續事宜,至於國賠部分,尊重家屬意見。

相關文章

分享