前美駐華大使認了:阻止不了大陸崛起

美中40年來的熱絡關係已經走向離異。(圖/美聯社)

中美自2018年爆發貿易戰以來,雙方摩擦愈演愈烈,不過,美國前駐華大使博卡斯(Max Baucus)認為,現在美國太多人想防止大陸崛起,可是大陸崛起是阻止不了的,美國必須想辦法與大陸打交道,才能對大陸產生巨大而深遠的影響。

從冷戰結束迄今,美國傳統上是穩定的力量,甚至扮演了裁判角色,但川普總統翻轉美中交往接觸策略,不但揚言美中經濟脫鉤,不再依賴大陸,並採取系統性全方位對抗政策。

對此,據港媒《中評網》報導,博卡斯9日在美國中國總商會舉辦的「解構美中關係新常態」網路論壇上指出,中美兩國之間的緊張關係來自於經濟,因為許多美國公司都認為現在很難在大陸做生意。接著,兩國的變化因國家安全而激起民族主義的對立,但他認為這種情形不會持續太久。

博卡斯指出,現在太多美國人想要阻止大陸崛起,但是大陸崛起是阻止不了的。美國還是必須與大陸打交道,才能對大陸有深遠影響。博卡斯認為,只有民主黨總統候選人拜登當選美國總統,美中關係才會有更多接觸和穩定性,因為兩國還是互需的,美國必須想辦法讓雙方能更好合作,而不是互相指責。

更多精彩內容
中時社論》創造美中台共同利益

相關文章

分享