獨》擬取消出團海峽論壇 國民黨16:30說明

前立法院長王金平率團參加海峽論壇,是否成行,國民黨今日下午說明。(圖/本報系資料照片)

國民黨原訂由前立法院長王金平16日率代表團赴廈門參加海峽論壇,遭央視指「求和」,引發國民黨強烈不滿。國民黨主席江啟臣要求當事人道歉未果,江啟臣、祕書長李乾龍下午3點10分將再與王金平會談,4時將由文傳會主委王育敏、大陸事務部主任左正東在中央黨部說明相關爭議,若無變化,將宣布取消出團。

據悉,在國台辦協調下,央視主持人李紅原已提教一份道歉聲明的草稿給國民黨,但李紅後來並未「照稿」致歉,令國民黨完全無法接受。

雖然黨中央今早仍安排團員到醫院進行核酸檢測,也擬了改由原本就是團員之一的前代理主席林榮德擔任團長的備案,但採行備案的機率極低。一旦國民黨取消出團,王金平是否以個人名義前往,則尊重王金平的決定。

第十二屆「海峽論壇」將於9月20日在福建省廈門市舉行,王金平將率國民黨代表團參加,但被央視主持人李紅稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引起各界譁然,國民黨考慮取消出團或調整團原名單。國台辦為此發聲明澄清,表示「歡迎王金平出席論壇」。

該影片遭下架後,李紅昨晚在最新一期《海峽兩岸》節目上,改口稱讚王金平在台灣政壇「有一定份量」,並說「王金平率團訪大陸有助兩岸交流」。

不過,江啟臣連日表示,海峽論壇是個交流的場合,兩岸對話、交流是海峽論壇主要目的,國民黨絕對不是為了參加而參加,交流必須在對等下進行,「央視的言論(求和論)對於交流來說有很大的負面影響,對於追求和平的人來說,是尊嚴的踐踏,先道歉再說。」

江啟臣也強調,央視言論嚴重影響王金平、國民黨在兩岸交流上應有的對等和尊嚴地位,「破壞目前交流的氣氛」,籲大陸相關當局要妥善處理。

相關文章

分享