他愛熬夜滑手機 鎖骨竟長出超巨「鳥蛋」醫一驗驚呆

愛熬夜滑手機,一名12歲男童鎖骨竟長出如鳥蛋大的腫塊,醫師一驗驚呆。示意圖非當事人。(達志影像)
愛熬夜滑手機,一名12歲男童鎖骨竟長出如鳥蛋大的腫塊,醫師一驗驚呆。示意圖非當事人。(達志影像)

現代人手機不離身,常常滑到三更半夜仍捨不得睡,一名男子常常熬夜滑手機,結果鎖骨長出如鳥蛋般大的腫塊,沒想到更驚人的是,醫師檢查後發現已經患肺癌末期。

一般認為滑手機頂多傷眼,但大陸媒體《三湘都市報》報導,湖南省一名12歲男童很愛熬夜玩手機,加上長時間營養不均衡,近日男童的媽媽發現,兒子的鎖骨長出一顆如鳥蛋大小的不明腫塊,到醫院檢查才知道,竟罹患原發性支氣管肺癌。

醫師表示,男童的肋骨和鎖骨有部分被癌細胞侵蝕,甚至擴散轉移到淋巴結,雖然男童年紀還小,但卻發現得太晚,初步研判男童體內的腫瘤為惡性,而且最不幸的是已經末期。

根據男童父母表示,他們長年在外地打工,平常對兒子沒有太多管束,兒子經常熬夜玩手機,導致生活作息長期不規律,幾乎沒有吃過早餐、也不愛喝水,都是把碳酸飲料跟果汁當水在喝,懷疑兒子健康因此受損。

肺癌平均發病年齡60歲,通常好發於長年吸菸的男性,為何12歲男童會罹患肺癌?醫師表示,雖然目前仍無科學研究證實,但吸菸、環境污染、不良生活習慣、壓力、遺傳等都是可能誘因,呼籲盡量少熬夜,維持營養均衡及正常作息,以免造成無法挽回的後果,得不償失。

相關文章

分享