豬飼料調降蛋白質含量 改善糞氮污染

收集豬糞。(蓄試所提供/李柏澔台北傳真)

養豬業造成的豬隻排泄物與廢水常讓周遭居民苦不堪言,為降低豬隻豬糞尿氮的排泄量,農委會畜產試驗所調降飼料蛋白質含量,糞便中氮排泄量較傳統飼糧降低15-21%,同時也降低每公斤0.14元的飼料成本。

畜試所表示,目前國內養豬飼糧常以粗蛋白質含量作為飼糧配方的設計依據,容易發生飼糧胺基酸不平衡及營養浪費的問題,除造成飼料成本增加。

另外國內養豬業者也面臨常無法落實空、水廢污染防治工作,以及畜舍老舊、人力老化及豬病困擾等問題,嚴重威脅養豬產業的永續發展,並衍生河川水質優氧化及增加豬場周遭臭味等環保問題。

畜試所為降低豬糞尿氮的排泄量,調降4%肉豬傳統飼糧粗蛋白質含量(生長期由16%降至12%,肥育期由14%降至10%),並補充人工合成胺基酸,包括0.28%離胺酸、0.1%羥丁胺酸與0.04%色胺酸,進行生長肥育期豬隻試驗,發現其對肉豬之生長性能幾乎相似(包括增重、飼料採食量及換肉率等),並無不良影響,而糞便中氮排泄量較傳統飼糧降低15-21%,同時也降低每公斤0.14元的飼料成本。

畜試所表示,隨著環保意識高漲,畜試所降低4%肉豬傳統飼糧粗蛋白質含量,並補充人工合成胺基酸之飼料配製技術,或以理想蛋白質觀念進行豬隻飼養,強調若養豬場無法落實空、水廢污染防治工作,將會限縮國內養豬產業的發展。

相關文章

分享